Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Алеппо: российские военные доставили гуманитарный груз жителям крупнейшего города Сирии
Весь мир
Антитеррористический ленд-лиз: должна ли Россия вернуться в Афганистан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Антитеррористический ленд-лиз: должна ли Россия вернуться в Афганистан

    17:24  26 Апреля 2016
    711

    Антитеррористический ленд-лиз: должна ли Россия вернуться в Афганистан

    Неся значительные потери в Ираке и Сирии, «Исламское государство» наращивает свою мощь в других странах. Насколько опасна сегодня ситуация в Афганистане? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о том, что Россия должна делать, чтобы не допустить пожара на своих границах.

    Как заявил журналистам генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, численность боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Афганистане за последний год выросла до десяти тысяч. Он отметил, что всего год назад их там было несколько сотен.

    Антитеррористический ленд-лиз: должна ли Россия вернуться в Афганистан

    По его словам, их прибытие в Афганистан обусловлено тем, что они испытывают огромные трудности в Сирии и Ираке. Он подчеркнул, что наплыв боевиков «Исламского государства»1 представляет серьезную угрозу для ОДКБ,

    Читайте также: Шоу для глупых: зачем ИГ1 объявило войну Госдепу

    Эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед и публицист Дмитрий Верхотуров в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, безусловно, «Исламское государство» представляет реальную угрозу для региона. Несмотря на то, что боевики пока накапливают силы, в любой момент они могут перейти в наступление.

    «Боевики, например, могут прорваться в Туркменистан, который довольно слабо охраняется. Пока что туркменское руководство может только откупиться от них. Если, например, руководство «Исламского государства» примет принципиальное решение захватить Туркменистан и превратить его в плацдарм, оно это сделает. Насчет оценок — десять тысяч или нет — это очень приблизительные оценки, потому что трудно сказать, сколько их на самом деле. Главным образом из-за того, что их часть гибнет в боестолкновениях, часть прибывает снова. Очень трудно сказать, сколько иностранных боевиков приезжает туда — где-то на уровне восьми-десяти тысяч», — пояснил эксперт.

    Антитеррористический ленд-лиз: должна ли Россия вернуться в Афганистан

    По его словам, главная угроза для России — возможная попытка ИГ прорваться в Центральную Азию, в первую очередь, в Туркменистан.

    «Потому что я сомневаюсь, что они пойдут в Узбекистан через Амударья, который хорошо охраняется. В Таджикистане довольно сильная армия. Кроме того, там ОДКБ. А вот Туркменистан является нейтральным государством, войск у него мало. В общем, он может не выдержать. Понятно, что если они захватят этот плацдарм, они могут распространить свое влияние и на Каспий, и на Казахстан. Так они могут и до России добраться. Если они действительно примут решение идти на Туркменистан (пока не было серьезных попыток по этому поводу), они его захватят. Без сомнения», — рассказал Верхотуров.

    По его мнению, ОДКБ сейчас должны держать в Центральной Азии, в первую очередь в Таджикистане, наземную и авиационную военную группировку для быстрых ударов по боевикам «Исламского государства», которые прорвались. Кроме того, России необходимо заключить договоренности с правительством Афганистана о том, чтобы военные группировки ОДКБ оказывали военную помощь по нанесению ударов по террористам на территории Афганистана.

    «Понятно, что при взаимодействии с афганской армией. Это один из наиболее эффективных способов, который, если не полностью ликвидируют прорыв ИГ, то значительно ослабит боевиков. Кроме того, можно организовать антитеррористический ленд-лиз, когда можно оказывать помощь стране, которая не является твоим союзником. Например, Туркменистан, который не является членом ОДКБ, но его армии необходима помощь. Это можно сделать и боеприпасами, и вооружением. У нас есть общие интересы», — резюмировал Дмитрий Верхотуров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях