Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тайны римского двора: Италия давит на ЕС в вопросе антироссийских санкций

Тайны римского двора: Италия давит на ЕС в вопросе антироссийских санкций

19:03  26 Апреля 2016
439

Тайны римского двора: Италия давит на ЕС в вопросе антироссийских санкций

Премьер-министр Италии Маттео Ренци мало того, что собирается в июне в Россию на международный экономический форум, так еще и обсудит с президентом Владимиром Путиным ряд важных вопросов. В частности, он хочет поднять вопрос отмены продовольственного эмбарго. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, останется ли такое желание премьера очередным риторическим приемом или за ним последуют конкретные шаги.

Встреча Путина и Ренци, как известно, состоится 17 июня. Если вспомнить, что эмбарго было введено Россией в ответ на санкции, логично предположить, что итальянская сторона должна что-то предложить в ответ. Будет ли это ее голос на повестке дня в Брюссель за отмену санкций или что-то иное? Пока непонятно.

«Далеко не все члены Евросоюза полностью солидарны в вопросах санкционного режима. Есть группы стран, которые сильно от этого страдают, имея исторически более тесные отношения с Россией. Италия в этом ряду занимает одно из ведущих мест — хорошие отношения между политиками, экономические связи. Мы помним, что в 2001 году Сильвио Берлускони вообще предлагал включить Россию в состав ЕС. То есть, существует целый ряд серьезных аргументов в пользу того, чтобы Италия выступила лидером процесса прекращения санкционного режима в отношении нашей страны», — рассуждает в беседе с ФАН политолог Владимир Шаповалов.

Понятно, что из-за эмбарго итальянские производители терпят серьезные убытки, из-за чего растет недовольство в бизнес-среде. Как подсчитали некоторые эксперты, Италия, уменьшив экспорт, потеряла уже почти четыре миллиарда евро из-за «украинского вопроса» и последующих за ним событий. 

Читайте по теме: Премьер Италии собирается просить Путина отменить эмбарго на продукты

«Италия — не рядовой член ЕС, это участник «большой семерки», четвертая экономика Европы, и в силу ее серьезного значения к голосу Рима невозможно не прислушиваться. Если итальянское правительство займет твердую позицию и уверенно увяжет свои национальные интересы с отменой санкций, Брюсселю придется скорректировать свою политику в отношении Москвы. Но пока мы слышим только декларации от итальянских политиков, без каких-то решительных действий. Боюсь, что данный визит может продолжить традицию, когда за риторикой и желание сотрудничать на словах не последует практических шагов», — продолжает эксперт.

Тайны римского двора: Италия давит на ЕС в вопросе антироссийских санкций

Но даже если так, то визит Ренци имеет большое значение. Как символическое (все-таки фигуры такой величины из Западной Европы в Россию уже пару лет не приезжали), так и, как ни странно, практическое.

«Накапливается критическая масса из представителей бизнеса, политиков, которые скептически настроены в отношении санкционного режима. Рано или поздно она приведет к тому, что ЕС придется скорректировать политику и отказаться от антироссийских санкций. Уже и сейчас существует значимая разница в позициях Америки и Европы в этом вопросе. И, даже несмотря на жесткую позицию Вашингтона, Европа пойдет навстречу России. Это не произойдет быстро, но общие тенденции таковы», — резюмирует Шаповалов.

Добавим, российское продовольственное эмбарго ввели в качестве контрсанкций в 2014 году. Пострадали те страны, что ввели в отношении России экономические санкции. Москва запретила ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics