Возвращение к истокам: почему Гройсман соврал о развитии экономики Украины

Возвращение к истокам: почему Гройсман соврал о развитии экономики Украины

26.04.2016 15:35
857

Назад в прошлое: почему Украина игнорирует современные идеи развития страны

Новый Кабинет министров намерен разработать серьезный план по развитию украинского государства. Однако встает закономерный вопрос — каким образом? В поисках ответа корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, сделавшим прогноз по дальнейшему развитию Украины с текущим правительством.

Как заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман, Кабмин в конце текущего года собирается представить план среднесрочной перспективы развития Украины. Он выразил уверенность, что за год новое правительство сможет стабилизировать экономику страны, которая сейчас находится на краю пропасти, а также вывести ее на экономический рост.

Кроме того, Гройсман напомнил, что в течение 30 дней будет представлена программа правительства. Он подчеркнул, что каждое украинское министерство разрабатывает свой вектор развития. Также глава Кабмина отметил, что резолюция по государственному бюджету страны на следующий год будет включать показатели, в том числе среднесрочную перспективу от трех до пяти лет.

Возвращение к истокам: почему Гройсман соврал о развитии экономики Украины

Премьер утверждает, что его правительство будет открытым и намерено работать исключительно на развитие Украины. Стратегическими целями Кабмина будет евроатлантическая и европейская интеграция.

Читайте также: Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, конечно, председатель правительства должен излучать оптимизм, работа у него такая. Он просто обязан говорить о каких-то программах развития, об их разработке.

«Другое говорить он просто не может. Можно даже предположить, что Гройсман искренне хочет поменять ситуацию в своей стране в лучшую сторону. Только вот реалистичность его слов под большим сомнением в силу объективных обстоятельств. Сегодня на Украине нет того класса, той социальной группы, которая была бы заинтересована в появлении новых идей. Вернее сказать, нет достаточного числа людей, которые могут предложить что-то поистине прорывное, а именно это требуется сегодня Украине. У страны большой потенциал развития даже сегодня. Плодородная земля, наличие многих промышленных объектов, образованное население — все это могло бы стать фундаментом для развития», — пояснил эксперт.

Возвращение к истокам: почему Гройсман соврал о развитии экономики Украины

Если двигаться поступательно, заметил политолог, выходить на рост, скажем, в несколько процентов ВВП в год, то только лет через 30 экономика Украины достигнет уровня 2013 года. Весь мир, конечно, за это время уйдет далеко вперед.

«Значит, нужен стремительный рост, коренная перестройка народного хозяйства. От выжимания последних ресурсов из индустрии необходимо переходить к «экономике знания», создавать технопарки, осваивать новые отрасли. Но кто сегодня способен не то чтобы предложить подобные идеи, но элементарно понять их? За последние четверть века на Украине сложилась некая культура игнорирования современных идей и концепций развития. По большому счету, сама суть украинства в том и состоит — в «возвращении к истокам», то есть в культивировании сельской культуры. А что такое сельская культура? Это когда человек занят исключительно своими бытовыми проблемами. Сельская же культура порождает большую коррупцию. Люди просто не могут мыслить масштабами государственных интересов, думают только о своем кармане. То есть нереалистичность любой программы развития кроется в самой сути современной украинской национальной идеи», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Донбасс: село под Донецком попало под минометный обстрел ВСУ
Закрыть