Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Песков отказался комментировать слухи о «финансовом участии» РФ в Brexit
Политика
Павловский о скандале с мэром Риги: Пинать его будут долго, но не посадят
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Павловский о скандале с мэром Риги: Пинать его будут долго, но не посадят

    14:46  26 Апреля 2016
    503

    Павловский о скандале с мэром Риги: Пинать его будут долго, но не посадят

    В Латвии второй день продолжается шумиха по поводу довольно безобидной карикатуры, которую опубликовал рижский градоначальник Нил Ушаков. Федеральное агентство новостей — о подробностях этого скандала.

    Примерно неделю назад глава латвийской комиссии по оценке «ущерба от советской оккупации» Рута Паздере озвучила сумму, которую, по ее мнению, нужно потребовать от России как правопреемницы СССР. Это 185 млрд евро — примерно 25 годовых бюджетов Латвии и в 7 раз больше ее ВВП. В минувшую субботу, 23 апреля, мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook изображение, на котором сравнивались экономические показатели Латвии и Эстонии (у последней они заметно лучше при меньшем количестве населения) и делался акцент на то, что Эстония никакой компенсации не просит. Тот случай прошел без особого внимания.

    Резонанс же вызвала появившаяся через два дня карикатура в виде известной картинки-мема, на которой велосипедист сует палку в колесо, после чего падает и начинает обвинять в своем падении кого-то другого. В данном случае в качестве компенсации за падение предлагалось попросить пресловутые 185 миллиардов.

    Павловский о скандале с мэром Риги: Пинать его будут долго, но не посадят

    После этого один из провластных депутатов Сейма написал на Ушакова донос, в котором предлагалось проверить, не является ли это изображение «прославлением геноцида». По соответствующей статье в Латвии предусмотрен срок до 5 лет. Таким же наказанием пригрозила ему и сама Паздере. Ушаков ответил новыми карикатурами и язвительными замечаниями в адрес этих политиков. Он все же принес извинения тем латвийцам, которые не поняли его шутку, но уточнил, что этот был камень в огород нынешних властей, а не насмешка над теми, кто реально пострадал во время сталинских репрессий.

    Павловский о скандале с мэром Риги: Пинать его будут долго, но не посадят

    ФАН попросило прокомментировать эту ситуацию политологу и эксперта по Прибалтике Игоря Павловского.

    – Как вы считаете, чем может обернуться для Ушакова данная история?

    – С точки зрения уголовного процесса ему это ничем не грозит. С точки зрения травли «врага народа» в лице Нила Ушакова это очень перспективный процесс, пинать его будут долго, шумно и весело, основываясь на том, что он, так сказать, «принижал героическую борьбу латышского народа во время оккупации».

    – А то, что он все-таки извинился перед теми, кто неправильно понял эту карикатуру и кого она могла задеть, — это может как-то ему помочь?

    – Нет, все равно это будет продолжаться. Он зря извинился, потому что ничего такого сверхъестественного он не сказал, это все прекрасно знают. Я думаю, что эти извинения не сильно повлияют на его судьбу. И если вдруг в какие-то моменты в очередной парламентской коалиции его партия «Согласие» будет попадать во власть, ему эту историю с карикатурой обязательно припомнят (партия «Согласие», лидером которой является Ушаков, имеет 24 места из 100 в парламенте, но является оппозиционной, хотя по количеству депутатов опережает любую из трех партий в составе правящей коалиции — прим. ФАН). То есть, повторюсь, это история долгоиграющая.

    В целом, что касается данного скандала с компенсацией — все, кто его обвиняет на сегодняшний момент, состояли в КПСС или в комсомоле. О чем вообще можно здесь говорить?

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях