Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики обстреляли дорогу в Сувейде, есть жертвы
Украина
Груда металлолома и два фрегата: Турция сколотила флот для войны с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Груда металлолома и два фрегата: Турция сколотила флот для войны с Россией

    13:56  26 Апреля 2016
    4772

    Черноморские страсти: зачем НАТО сдался несуществующий флот Украины

    С Украины вновь раздаются заявления о том, что нельзя исключать военного возвращения российского полуострова Крым в состав «незалежной и самостийной». О чем могут говорить такие заявления? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, что кроется за словами известного украинского политика.

    Как заявил лидер крымско-татарского меджлиса1 Рефат Чубаров, дипломатический путь возвращения Крыма в состав Украины на данный момент должен быть наиболее эффективным. Однако, отметил он, нельзя отбрасывать в сторону военный фактор. По его словам, украинские власти должны продолжать заниматься укреплением армии. Чубаров подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено морскому флоту. Однако он признал, что Украины сейчас не хватит сил, чтобы «вынудить Россию не заниматься глупостями».

    Черноморские страсти: зачем НАТО сдался несуществующий флот Украины

    Чубаров выразил уверенность, что Украина сейчас должна больше уделять внимания военному сотрудничеству со странами Черноморского бассейна — Румынией, Болгарией, Турцией и Грузией. По его мнению, эти страны якобы ощущают не меньшую угрозу со стороны России, чем Украина. Он выразил уверенность, что НАТО должно усилить присутствие в формировании морских групп с участие различных стран.

    Читайте также: Кредиты и кретины: Киев продолжает пропагандистскую клоунаду

    Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что, как известно, на днях в Сеть утекли служебные доклады СБУ еще времен Януковича, где прямо говорится о том, что главари так называемого меджлиса Джемилев и Чубаров являются агентами влияния Турции в Крыму. Сама же Турция публично через своих руководителей не раз заявляла о намерениях проводить в жизнь идеологию неоосманизма. В сферу влияния Турции, согласно данной идеологии, ходит и бассейн Черного моря — собственно, те самые государства, которые перечислил Чубаров.

    «Конечно, в интересах Киева - создать как можно больше проблем для России. С недавних пор Турция имеет схожие интересы. Поэтому почва для этого зондируется уже сейчас. На прошлой неделе, как известно, Петр Порошенко поддержал инициативу румынского президента Клауса Йоханниса о создании морской флотилии под эгидой НАТО. В перспективе рассматривалось привлечение в нее и Болгарии, что на пару с соглашением о совместном патрулировании украинско-румынской границы потенциально может создать опасность для пророссийского Приднестровья, которое, в свою очередь, является большой преградой на пути румынско-молдавских унионистов. Другое дело, захочет ли Румыния быть мальчиком на побегушках у Турции? Исполнять и втягиваться в военные авантюры того же Эрдогана ей явно не с руки», — пояснил эксперт.

    Черноморские страсти: зачем НАТО сдался несуществующий флот Украины

    По его словам, ценность Болгарии в качестве военной мощи в этом потенциальном союзе трудно переоценить, поскольку из боевых кораблей она имеет два-три фрегата, столько же ракетных кораблей и два корвета — все они морально устаревшие, по большей части, еще советские либо списанные за ненадобностью бельгийские. Зато Болгария имеет две военно-морские базы, которые и представляют наибольшую ценность.

    «Возникает вопрос — зачем же нужна Украина с грудой металлолома на берегу, которую гордо именуют Военно-морскими силами, и Грузия с остатками плавсредств после авантюры 2008 года? Реальный вклад в военную мощь морской группировки они, безусловно, привнести не в состоянии, но охватить зону влияния черноморской акватории для НАТО вполне могут. Сама инициатива создания морской флотилии под эгидой НАТО не нова и уже апробируется на суше. Так, в начале этого года была создана совместная военная бригада Польши, Литвы и Украины. Таким образом, Украина, не будучи членом НАТО, втягивается в военные союзы с данной организацией. Судя по всему, Грузию также планируют подключить к этому процессу. В целом же, все то, что говорит Чубаров, мы должны воспринимать именно как желания и мысли Турции, а не Украины. По сути, Чубаров — это и есть рупор Турции, притом весьма независимый от Киева, что наглядно показали события, связанные с меджлисом в Херсонской области», — резюмировал Артем Журко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть