Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Ющенко шикует за счет украинцев, Киев ткнут мордой в «Минск-1»

Новости Украины: Ющенко шикует за счет украинцев, Киев ткнут мордой в «Минск-1»

13:32  26 Апреля 2016
3505

Новости Украины: Ющенко шикует за счет украинцев, Киев ткнут мордой в «Минск-1»

Новости Украины, 26 апреля. «Нормандская четверка» займется Киевом, Гройсман не умеет тратить деньги, страны ЕС и украинские томаты, Ющенко: жизнь после короны.

Гройсман нашел заначку

Глава Кабмина Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что Киев так и не освоил выделенные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 2 млрд долларов.

По словам премьер-министра, чиновники своим бездействием тормозят освоение средств. Он также добавил, что деньги могли бы пойти на «внутренние инфраструктурные проекты». Об оставшейся без применения сумме Гройсману сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти во время личной встречи. Глава ЕББР отметил, что деньги не использованы по таким проектам, как энергосбережение, качество воды. Чакрабарти указал на необходимость устранения бюрократический проволочек, мешающих освоению средств, выделенных банком.

Новости Украины: Ющенко шикует за счет украинцев, Киев ткнут мордой в «Минск-1»

ЕС скупает украинские продукты

Экспорт сельхозпродуктов из Украины в страны ЕС вырос на 15,3% уже в первом квартале этого года. Статистику предоставила замминистра аграрной политики и продовольствия страны по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая. Однако чиновница не уточнила, с чем сравнивается полученная цифра. СМИ предполагают, что рост экспорта выявлен по отношению к прошлому году.

По словам замминистра, такой прирост – это дополнительные средства к торговому балансу в размере 155 млн долларов. Она также особо отметила, что за первые месяцы этого года Украина отправила в европейские страны товара на сумму более 1,2 млрд долларов.

Стоит отметить, что, по данным Минэкономразвития и торговли страны, Киев исчерпал годовые квоты на поставки в ЕС меда, сока, кукурузы, муки, сахара и ячменной крупы. Квота на обработанные томаты уже в марте 2016 была использована на 86,9%.

Читайте также: Новости Украины: «святая» инквизиция БПП, Порошенко против «половых извращенцев»

Мордой в минские соглашения

Главы МИД Франции и Германии намерены напомнить Киеву о его обязательствах в рамках выполнения минских соглашений. Страны «нормандской четверки» в ближайшие недели планируют провести встречу на министерском уровне. По информации высокопоставленного чиновника, пожелавшего остаться инкогнито, в связи со сменой состава правительства,господин Порошенко сможет и должен в скором времени приступить к выполнению своей части обязанностей в рамках минских договоренностей. Теперь Арсений Яценюк в отставке, и взгляды правительства и президента должны совпасть. Собеседник также отметил, что Франция активно способствует созыву «нормандской четверки» на министерском уровне, дабы напомнить сторонам об обязательствах. Кроме того, источник отметил, что по-прежнему не принят закон об амнистии, местных выборах в Донбассе, и не внесены изменения в Конституцию Украины.

Россия не против подобной встречи. МИД страны давно говорит о необходимости диалога между официальным Киевом и Луганской и Донецкой народными республиками.

Широкая кость Ющенко

Содержание экс-президента Виктора Ющенко обходится Украине «в копеечку». По информации СМИ, бывший лидер страны покинул особняк в государственном дачном поселке Конча-Заспе под Киевом. Но, несмотря на это, в поселке за ним закреплен еще один дом, который, по сведениям госуправления делами администрации президента, не достроен.

Журналисты одного из телеканалов подсчитали, что бывший президент Ющенко продолжает шиковать за деньги налогоплательщиков. В его гараже содержат два автомобиля Mercedes Benz и Volkswagen, он пользуется услугами трех водителей. В 2015 году на транспортные расходы Ющенко государство потратило 179 тыс. гривен. Помимо пенсии, по статье «пожизненное содержание экс-президента» прошло еще 115 тыс. гривен. На содержание помощников за прошлый год потратили 323 тысячи гривен. За Ющенко закреплены повар, две горничные и два официанта. Стоит отметить, что на содержание экс-президентов Леонида Кучмы и Леонида Кравчука, Украина выделяет куда более скромные «карманные».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics