Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Песков: авария в Австрии показала важность надежных поставок газа
Политика
Бышок: США не допустят появления в Евразии силы, способной им противостоять
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бышок: США не допустят появления в Евразии силы, способной им противостоять

    12:39  26 Апреля 2016
    1534

    Бышок: США не допустят появления в Евразии силы, способной им противостоять

    Американцы вновь пытаются убедить российское руководство, что военный блок НАТО и Европейский союз не представляют угрозы для Российской Федерации. Так ли это на самом деле? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, который высказался по поводу заявления американского лидера.

    Как заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама, президент России Владимир Путин ошибочно полагает, что Европейский союз и НАТО «представляют угрозу российской власти». По его словам, США якобы заинтересованы в сильной и объединенной Европе, которая поддерживает добрососедские отношения с Российской Федерацией. Он отметил, что это правильный рецепт. Однако, заметил Обама, ему не удалось в этом убедить российского президента. Такое заявление Обама сделал в контексте обсуждения острого миграционного кризиса, который является якобы проблемой не только для Европы, но и для Соединенных Штатов.

    Бышок: США не допустят появления в Евразии силы, способной им противостоять

    Напомним, что американский президент, находясь в Германии, активно выступал за сильную и единую Европу. Такое заявление было сделано в преддверии референдума о статусе Великобритании в Европейском союзе, который намечен на лето.

    Читайте также: Греция против Турции: в НАТО назревает военный конфликт

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что блок НАТО изначально создавался для двух взаимосвязанных целей. Во-первых, чтобы легитимизировать американское военное присутствие в Европе после окончания Второй Мировой войны. Во-вторых, чтобы сдержать возможное распространение, как бы сейчас сказали, евразийских интеграционных процессов России на Запад. Эти цели остаются актуальными и по сей день.

    «Европейский союз развивался несколько по иному пути, однако постепенно грань между НАТО и ЕС стала стираться. Утверждать, что ЕС был изначально американским детищем, было бы преувеличением. Однако резкие заявления президента Обамы в отношении возможного выхода Великобритании из Европейского союза, недвусмысленно показывают, что США сегодня считают ЕС «своим» проектом. Одна из целей данного проекта — лишить национальные государства Европы пространства для внешнеполитического маневра, прежде всего в отношении сближения с Россией. С одной стороны, Германия является де-факто «главной» страной ЕС. С другой, на территории страны находится 172 американские военные базы. Вряд ли они находятся там для того, чтобы защитить Германию от возможной атаки со стороны Польши или Франции», — пояснил политолог.

    Бышок: США не допустят появления в Евразии силы, способной им противостоять

    Он отметил, что в российском либеральном сообществе, как и в западном медиамейнстриме, принято считать, что нынешнее обострение отношений России и Запада связано с психологическими особенностями российского руководства. Утверждается, что вся проблема в излишней подозрительности президента Путина или, скорее, его окружения, которое дезинформирует его об истинных целях НАТО и ЕС, которые, говорят они, полностью соответствуют российским интересам. «Расширение НАТО и ЕС на восток делается для блага России, а руководство России этого не понимает и ложно интерпретирует как агрессию» — таков в общем виде их тезис.

    «Получается, что все страны мира по отношению друг к другу ведут собственную политику на основании собственных, по определению корыстных, интересов, и только в отношении неразумной России Запад ведет исключительно благотворительную политику, щедро финансируя как проекты по сотрудничеству в рамках НАТО и ЕС, так и НКО, рассказывающие о преимуществе западного выбора для Белоруссии, Сербии, Молдавии и других стран. Как говорится, чем больше ложь, тем больше ей верят. Впрочем, если обратиться к серьезным западным аналитикам, будь то Генри Киссинджер, Джордж Фридман или Збигнев Бжезинский, то их оценка истории и современного состояния взаимоотношений России и Запада в целом идут вразрез с заявлениями президента Обамы. Главным внешнеполитическим императивом США является недопущение появления в Евразии силы или альянса сил, способного противостоять американской гегемонии. Все остальное — производные от этого императива», — резюмировал Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть