Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украина превратилась в подобие страны: Азаров высмеял закон «О рынке электроэнергии»
Экономика
Игра на понижение: зачем Сбербанк снизил ставки по вкладам населения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игра на понижение: зачем Сбербанк снизил ставки по вкладам населения

    12:50  26 Апреля 2016
    2573

    Игра на понижение: зачем Сбербанк снизил ставки по вкладам населения

    Сбербанк понизил ставки по вкладам населения — как валютным, так и рублевым, сославшись на общий рыночный тренд. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, каковы причины такого решения, и коснется ли оно только новых вкладчиков.

    Если посмотреть на вклады основной линейки, то снижение в рублях составило до 0,9%, в валюте — до 0,5%. В рублях, например, максимальная ставка по вкладу «Сохраняй» составляет отныне 7,76%, по вкладу «Пополняй» — 7,1%, по вкладу «Управляй» — 6,59%. В пресс-службе Сбербанка были лаконичны: снижение ставок для физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок на рынке. 

    На самом деле, тренд на рынке сейчас немного другой. Банковский сектор в России, когда-то находившийся в состоянии нехватки ликвидности, пришел к тому, что сейчас у банков стало слишком много денег. И, соответственно, переизбыток ликвидности как раз и толкает банки к снижению ставок. 

    «Благодаря бюджетной эмиссии, которая длится последние полтора года в банковской системе, денег становится все больше. Потребность в средствах населения уменьшается, и это влияет на снижение ставок по депозитам. Еще не настал момент, когда банковская система перешла от структурного дефицита ликвидности к профициту. Это знаменательное событие ожидается лишь к осени. Другое дело, что сейчас не самая приятная экономическая ситуация, поэтому у одних банков густо, у других пусто», — рассуждает в беседе с ФАН независимый экономист и ведущий эксперт ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

    Читайте по теме: Сбербанк может ввести нулевую ставку по валютным вкладам​

    Считается, что Сбербанк обычно задает ориентир и вектор развития другим участникам рынка. Вероятно, можно ожидать, что вслед за ним ставки начнут снижать и другие банки, которые не испытывают недостаток средств. 

    «Конкуренция на рынке, действительно, сохраняется, и она удерживала банки от того, чтобы снижать ставки раньше. Сбербанк всем указал направление. Он имеет для этого больше возможностей, пользуется поддержкой государства, и от бюджетного пирога ему достаются лакомые кусочки», — продолжает эксперт.

    Игра на понижение: зачем Сбербанк снизил ставки по вкладам населения

    Вместе с тем не стоит ожидать, что банки решатся вслед за снижением ставок по депозитам взяться за снижение и кредитной ставки.

    «Это не очень связанные между собой вещи, поскольку в ставках по кредитам значительную роль играют риски. И если банк вдруг видит заемщика, который с большой долей вероятности ему кредит вернет, он назначит ему конкурентоспособную ставку и с руками его оторвет. Но взять-то готовы все, а вот вернуть уже мало кто. За надежных заемщиков идет война. И под эти риски невозврата банки вынуждены закладывать ставку», — говорит экономист.

    Считается, что новые условия Сбербанка коснутся, прежде всего, новых вкладчиков, не затрагивая старую гвардию.

    «На самом деле, все зависит от договора. Если в документе прописана возможность одностороннего снижения ставок, то тогда можно затронуть. Но, как правило, скидка распространяется на новые вклады, и в одностороннем порядке не принято снижать ставку. К тому же, повторюсь, Сбербанк и там имеет достаточно преференций от государства», — резюмирует Мирошниченко. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях