Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Коллекторы приняли новый этический кодекс

Коллекторы приняли новый этический кодекс

10:44  26 Апреля 2016
474

Коллекторы приняли новый этический кодекс

Москва, 26 апреля. Совет Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), не дожидаясь утверждения депутатами Госдумы профильного закона, утвердил новый этический кодекс для взыскателей долгов.

Согласно кодексу, коллекторам запрещено общаться с должниками на «ты», разговаривать о задолженности с детьми и с «третьими лицами», рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях, использовать технические средства, позволяющие скрывать номер телефона при звонках и упоминать в разговоре названия силовых органов, а также препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования и стратегически важных объектов инфраструктуры.

При этом новые требования к коллекторам увеличат расходы компаний, которые обязали создавать независимый отдел по контролю качества взаимодействия с должниками, который должен будет подчиняться непосредственно главе компании. Кроме того, как отметил президент ГК ФАСП Александр Морозов, также потребуются затраты на постоянные тренинги персонала и на хранение и анализ записей переговоров с должником, которые теперь могут быть удалены только после удаления из базы персональных данных должника. 

Как отмечает газета «Известия», прошлый кодекс НАПКА, принятый восемь лет назад, содержал крайне обтекаемые формулировки.

В феврале главы двух палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму проект закона, призванный защитить российских заемщиков от произвола коллекторов. Позже документ о регулировании коллекторской деятельности был поддержан министерством финансов России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за последние несколько лет задолженность по кредитам выросла в три раза. С ростом числа должников увеличилось и число коллекторских агентств, не брезгующих никакими методами при «выбивании» долгов. 

В последнее время коллекторы начали переходить все рамки дозволенного. Помимо порчи имущества они стали чаще угрожать должникам и их родственникам и претворять свои угрозы в жизнь.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics