Украинские АЭС на американском топливе способны уничтожить мир — Нарышкин

Украинские АЭС на американском топливе способны уничтожить мир — Нарышкин

26.04.2016 10:47
325

Украинские АЭС на американском топливе способны уничтожить мир — Нарышкин

Киев, 26 апреля. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил о риске ядерных аварий из-за использования на АЭС Украины неподходящего американского топлива. Мировое сообщество почему-то игнорирует эту опасность, но именно из-за этого на Украине возможны крупные аварии и масштабнейшие радиационные загрязнения, считает Нарышкин. При этом он напомнил, что ранее российские депутаты прямо предупредили об этом, но никакой реакции не последовало.

Нарышкин указал, что российская сторона не занимается сотрясением воздуха, а называет конкретные причины такой тревоги. Так, перевод украинских атомных электростанций на неавторизованное топливо американского производства недопустимо: поскольку может быть утрачен технологический контроль.

«Правительству Украины сейчас просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещают. Не говорю уже о террористической защищенности украинских атомных объектов, вряд ли она усилилась после государственного переворота в Киеве в 2014 году», — особо отметил Нарышкин.

Заявление Госдумы, в котором говорится об этих рисках, направлено в ряд международных структур, в том числе в ПАСЕ. «Я очень надеюсь, что там, наконец, отвлекутся от верстки всяких «черных списков» и займутся действительно важными делами», — заключил председатель Госдумы РФ.

Как сообщалось ранее, 26 апреля на Украине проходят траурные мероприятия в память о погибших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС и ее ликвидации. 

Напомним, ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев поставил под угрозу безопасность России и стран Европы, доведя сразу 15 атомных блоков до предаварийного состояния. Такое халатное отношение Киева к проблемам атомной промышленности может обернуться настоящей трагедией, подчеркнул политик.

 

Ярослава Замысловатова
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть