Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин анонсировал неформальную встречу лидеров стран СНГ
Украина
Чернобыльской катастрофе исполняется 30 лет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чернобыльской катастрофе исполняется 30 лет

    9:05  26 Апреля 2016
    690

    Чернобыльской катастрофе исполняется 30 лет

    Киев, 26 апреля. Сегодня на Украине проходят траурные мероприятия в память о погибших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС и ее ликвидации. Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло уже тридцать лет, зона отчуждения вокруг атомной электростанции остается непригодной для постоянного проживания человека, а вокруг самой станции строится новый саркофаг, который должен удержать новую волну радиоактивного заражения в случае разрушения здания реактора.

    Общая площадь зоны заражения на Украине составляет более 50 тысяч квадратных километров в 12 областях страны. Значительны размеры испытавшей заражение территории и в России — в ее пределах проживают более 1,5 млн человек.

    При этом пока что не удается гарантировать, что останки Чернобыльской АЭС не начнут вновь заражать окружающую территорию. Построенный к концу 1986 года ценой значительных усилий первый саркофаг реактора все эти три десятка лет подвергается воздействию факторов окружающей среды. При этом внутри него сохраняется значительный радиационный фон — некоторые отсеки четвертого энергоблока ЧАЭС не посещались никем и никогда из-за смертельно высокого уровня радиоактивного заражения.

    С 2012 года над первым саркофагом реактора создается новый, стоимость которого оценивается в 1,6 млрд долларов — неподъемную сумму для украинской экономики. Параллельно создается хранилище отработанного ядерного топлива — оба проекта зависят от иностранной донорской помощи.

    Между тем, правительству Украины предлагают возобновить использование Чернобыльской зоны, сделав ее площадкой для технических экспериментов и научных исследований. Параллельно на Украине учащаются выступления бывших жителей зоны, которых премьер-министр Арсений Яценюк исключил из числа льготных категорий граждан.

    Автор: Валентин Меликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть