Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Националисты повторно съезд партии экс-министра доходов Украины во Львове
Происшествия
Лавовый поток протянулся по склону вулкана Ключевской на Камчатке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавовый поток протянулся по склону вулкана Ключевской на Камчатке

    8:07  26 Апреля 2016
    62

    Лавовый поток протянулся по склону вулкана Ключевской на Камчатке

    Петропавловск-Камчатский, 26 апреля. Продолжающееся с 3 апреля извержение вулкана Ключевская сопка на Камчатке перешло в новую фазу: огромный вулкан начал фонтанировать лавой, выбросив из жерла поток, протянувшийся на полкилометра по его склону.

    Как сообщили в вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, расположенной в поселке Ключи, лавовый поток начал расти ночью 25 апреля. Поток, протянувшийся по юго-восточному склону вулкана на 500 метров, считается небольшим, однако при усилении извержения он может расшириться и охватить также другие склоны вулкана. Сила, нагнетающая лаву изнутри Ключевской сопки, настолько велика, что расплавленный камень фонтаном выбрасывается сейчас на высоту в 100 метров.

    «Появлению потока предшествовала серия сильных вулканических землетрясений и пепловых выбросов», — рассказали в сейсмографической обсерватории. Вулкан находится под круглосуточным наблюдением расположенных вокруг него специальных видеокамер, спутников и сейсмических станций. Сейчас он не представляет опасности для близлежащих поселений, самым близким из которых является Ключи.

    Извержения Ключевской сопки происходят практически ежегодно. Позавчера вулкан выбросил столб пепла на высоту шести километров.

     

     

    Автор: Валентин Меликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть