Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ранее осужденный экс-главком Чиркин может возглавить совет по вооружениям

Ранее осужденный экс-главком Чиркин может возглавить совет по вооружениям

6:29  26 Апреля 2016
287

Ранее осужденный экс-главком Чиркин может возглавить совет по вооружениям

Москва, 26 апреля. Бывший главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, осужденный летом 2015 года за взяточничество, может возглавить совет главных конструкторов по вооружениям и технике так называемой сухопутной составляющей сил общего назначения. Этот орган по замыслу правительства будет координировать действия разработчиков и производителей отдельных систем вооружений. Совет призван помочь рационально использовать выделяемые ресурсы, научно-производственный потенциал и таким образом обеспечит сбалансированное развитие наземных сил — сухопутных войск, ВДВ, береговых структур ВМФ и национальной гвардии.

Вопрос «принципиально согласован» c главой Минобороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, однако официальному закреплению за генералом этого статуса мешает несколько обстоятельств. Должность не может являться основным местом работы, в связи с чем Чиркин может получить пост советника или помощника начальника Генштаба вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова. Кроме того, экс-главком прежде чем получить место в совете должен будет «закрыть все вопросы с правоохранительными органами».

Напомним, генерал-полковник был отстранен от должности главкома указом президента РФ в декабре 2013 года. Решение было связано с предъявленным Чиркину главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР обвинением в «получении крупной взятки» (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, Чиркин якобы получил от своего  подчиненного около 500 тыс. руб. за улучшение квартирных условий. Несмотря на тяжесть предъявленного обвинения, следствие не стало добиваться ареста генерала, ограничившись взятием с него подписки о невыезде. При этом отстраненный генерал участвовал в совещаниях в Минобороны, пользовался своим кабинетом и служебным автомобилем.

В прошлом году Московский гарнизонный военный суд, учитывая заслуги подсудимого перед родиной и аргументы начальника Генштаба, приговорил Чиркина к пяти годам заключения, лишив его звания и наград, а также запретил в дальнейшем занимать госдолжности. В декабре суд переквалифицировал выдвинутое обвинение на «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), вернув экс-главкому звание и ордена, а срок заключения был заменен штрафом в 90 тыс. рублей. В феврале военный гарнизонный суд удовлетворил ходатайство Чиркина о досрочном снятии с него судимости по делу о крупной взятке.

Тем не менее разбирательство по уголовному делу Чиркина еще не закончено. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский на днях подал представление в Верховный суд, в котором потребовал отменить решение Московского окружного военного суда о переквалификации уголовного дела и необоснованном, на его взгляд, смягчении наказания Чиркину. 

Информацию о возможном скором назначении Чиркина газете «Коммерсантъ» подтвердили высокопоставленные источники в военном ведомстве и аппарате правительства.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics