Пушков: Обама создал зону безопасности для ИГ в Ливии 

Пушков: Обама создал зону безопасности для ИГ в Ливии 

26.04.2016 5:18
310

Пушков: Обама создал зону безопасности для ИГ в Ливии 

Москва, 26 апреля. Президент США Барак Обама является соавтором развала Ливии и созданием в этой стране зоны безопасности для боевиков «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что как бы сейчас ни кивали на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, убедившую в свое время Обаму начать войну в Ливии, чтобы наладить там «подлинную демократию», решение всегда за президентом. И Обама это признал.

Ранее глава США назвал свое решение о военном вмешательстве в Ливии худшей ошибкой за все время, пока он управлял страной.  Пушков предположил, что президент США стал задумываться на эту тему, когда в Ливии «появилось от 4 до 6 тыс. боевиков ИГ». По словам российского парламентария, получается, что Ливия стала для террористов ИГ — «safe heaven, как говорят американцы, зоной безопасности. Из Сирии они бегут в Ливию».

Теперь, как поясняет Пушков, намереваясь послать в Ливию ВВС, Обама хочет исправить прошлую ошибку, совершая еще большую. 

«Соседи Ливии не в восторге от идеи нового одностороннего вмешательства со стороны США. Тунис считает, что любые решения должны проходить только через Совет Безопасности ООН. Это должна быть миротворческая операция по принуждению к миру различных группировок, которые соперничают между собой, и совместная международная акция против ИГИЛ», — говорит глава думского комитета по международным делам, задавая при этом вопрос: «Что после этого будет в Ливии? Не хлынут ли сто, двести, триста тысяч ливийцев в Тунис и соседний Египет, спасаясь от новой войны? Или в Южную Европу?». Последующее за этим объединение террористических группировок против западных захватчиков перерастет в войну наподобие иракской. Предупреждает Пушков в интервью газете «Известия».

Российский политолог отметил, что сирийский кризис показывает, что, как бы США ни хотели свергнуть президента САР Башара Асада, похоже, что он «переживет в кресле президента Обаму», четыре года назад объявившего, что «дни Асада сочтены». 

Добавим, что Пушков в рамках интервью также прокомментировал ситуацию с предвыборной кампанией, которая проводится сейчас в США, а также рассказал о своем отношении к лидерам предвыборной гонки Дональду Трампу и Хиллари Клинтон.

Наталья Бараш
Донецк провел митинг в память о погибших жителях Донбасса на остановке Боссе
Закрыть