Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: SDF перебросили силы из Ракки в северные районы провинции Дейр эз-Зор
Весь мир
Время собирать камни: почему Россия помогает восстанавливать Пальмиру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Время собирать камни: почему Россия помогает восстанавливать Пальмиру

    19:35  25 Апреля 2016  /обновлено: 21:41  27 Апреля 2016
    622

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    Историческая часть сирийской Пальмиры за три недели была полностью разминирована при участии инженерных войск Минобороны России, и сейчас военнослужащие приступили к работам на жилой территории древнего города. Из Франции и Ливана на руины уничтоженного террористами памятника прибыли первые представители ЮНЕСКО, чтобы оценить масштаб разрушений. Предполагается, что одним из главных экспертов в восстановлении Пальмиры выступит Государственный Эрмитаж, где сейчас сконцентрировано огромное количество сведений об античном сокровище, которое мы чуть не потеряли. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в мастерской волонтеров Эрмитажа, где уже началось воссоздание Пальмиры.

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    Когда Россия объявила о том, что готова помочь всеми силами спасти античный город, взорванный боевиками запрещенной в России террористической группировкой ИГ*, сколько же скептиков не поленилось поерничать в ответ на это заявление. Посты с фотографиями российских размытых дорог, покосившихся заборов, ветхих деревенских домов и подписями «Эта страна собирается восстанавливать Пальмиру» собирали тысячи лайков и перепостов в социальных сетях. Это было противно, дико и недалеко от варварства. Дело не в том, что в России нечего приводить в порядок, некуда вкладывать средства и некому помогать. Дело в том, что мировая культурная катастрофа — а только так и можно назвать уничтожение города, откуда пошла арабская цивилизация — не встала в сознании людей в один ряд с любой гуманитарной катастрофой. Никто ведь слова против не скажет, когда наши спасатели из МЧС в первый же час после цунами, землетрясений и взрывов летят к месту трагедии. Понятно — погибли люди, нужна помощь. В Пальмире погибла еще и культура, на которой мы все стоим, из который мы все растем, и там помощь нужна не меньше.

    Читайте также: Россияне выполнили задачи по разминированию исторической части Пальмиры

    Санкт-Петербург еще со времен Екатерины II стали называть Северной Пальмирой: русской императрице французские гости преподнесли альбом о Пальмире с дарственной надписью «Зенобии Севера», сравнив ее с пальмирской властительницей. Так город, выросший на болоте, породнился с древней античной столицей, созданной в песках таким же человеческим гением. Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга стал хранителем пальмирских памятников: в его залах находятся десять погребальных рельефов, скульптурные фрагменты, тессеры (жетоны с надписями и изображениями) и знаменитый Таможенный тариф — каменные плиты с записями на греческом и арамейском языках. Они тоже могли быть уничтожены во время варварского нашествия боевиков на сирийскую Пальмиру, но им повезло оказаться в России.

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    «Когда все шло к пальмирской трагедии, уже было страшно, — говорит начальник Сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский. — Потом стали поступать сведения о том, что Пальмира захвачена, и возникло страшное напряжение. Это была страшная трагедия, невероятные переживания. Когда передали о первом взорванном памятнике, я расплакался оттого, что на наших глазах при равнодушии многих стран происходит то, чего нельзя было допустить. Пальмира — это наша история и наша культура не только потому, что Петербург называется Северной Пальмирой, и не только потому, что мы помним учебник истории Древнего мира с пальмирской аркой, но и потому, что историческое и культурное богатство делает нас полноценными жителями планеты. Без ощущения того, что мы за планету в ответе, мы теряем смысл своего существования здесь, превращаемся в тех, кто способен только есть, размножаться и умирать».

    Новости из захваченной варварами Пальмиры приходили что ни день, то еще горше: 27 июня 2015 года уничтожена трехметровая статуя льва храма богини Аллат I века нашей эры. Пытаясь спасти статую, сирийские археологи заковали ее в специальные железные латы, спрятали под мешками с песком и попытались вывезти. Но во время бегства из города грузовик остановили, а статую уничтожили — нечего помнить о прошлом. В августе был взорван храм Баалшамина и казнен отважный хранитель музея, известный сирийский археолог Халед Аль-Асаад, героически отказавшийся назвать место хранения античных сокровищ. 30 августа был разрушена главная святыня Пальмиры и самый древний храм города, посвященный верховному божеству Бэлу. 4 сентября были уничтожены три наиболее сохранившиеся погребальные башни римского периода, а 5 октября рухнул символ Пальмиры и античной Сирии — Триумфальная арка, созданная примерно в двухсотом году нашей эры.

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    К международному Культурному форуму в Петербурге Эрмитаж выпустил брошюру «Последняя битва», посвященную Пальмире, но, по словам директора музея Михаила Пиотровского, битвы за Пальмиру еще развернутся — теперь уже искусствоведческие.

    «Предстоят большие бои по поводу того, что делать с Пальмирой далее,  — заявляет Пиотровский.  — Будет ли это виртуальный туристический объект, памятник архитектуры в полуруинах, либо памятник вандализму — если мы оставим все, как есть (а призывы к этому тоже звучат). Позиция Эрмитажа здесь такая же, как в случае с реставрацией картины «Даная»: не написать заново, но и не оставлять разрушенной. Камни можно поднять обратно, но важно не приписывать ничего от себя, не сочинять новодел. И главное — не торопиться, не стараться восстановить Пальмиру к трехлетию ее освобождения. Царское Село, как мы знаем, до сих пор реставрирует свои залы, потому что это та работа, которая требует времени».

    В помещении, где работает служба волонтеров Эрмитажа, идет собственное восстановление Пальмиры во всех возможных смыслах. Вместе с Михаилом Кожуховским мы отливаем в силиконовой форме гипсового льва Аллат — небольшую, но точную копию трехметровой погибшей скульптуры.

    «Моя мечта — чтобы такой лев появился в Петербурге, — признается Михаил. — Мы немногое знаем о нем, но посмотрите — лев, сильное, хищное животное, держит в лапах газель, он охраняет ее! Это настолько удивительно, что должно стать символом сохранения культурного наследия — хрупкое и прекрасное под охраной сильного и могущественного».

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    Маленьких улыбающихся пальмирских львов волонтеры Эрмитажа повезут на выставку «Интермузей», где 13–16 мая их смогут раскрасить и унести с собой гости фестиваля музеев. 21 мая своего льва Аллат раскрасят и петербуржцы во время «Ночи музеев» в РХЦ «Старая деревня». Все ночное действо в хранилище Эрмитажа будет посвящено Пальмире — и воссозданная сцена пальмирского античного театра, где можно будет перевоплотиться в героя греческих легенд и примерить роскошные наряды жителей богатейшей столицы; и демонстрация большой голограммы с разрушенными объектами древнего города; и блюда пальмирской кухни; и мозаичный план города. Сирийский город будет восстановлен в масштабе один к ста на карте-паззле, и каждый участник «Ночи музеев» сможет сам поставить на место свой кусочек Пальмиры.

    «Еще когда только нависла угроза над Пальмирой, стало понятно: надо что-то делать, — рассказывает Михаил Кожуховский. — Поэтому наш самый первый проект компьютерного конкурса графики и анимации мы назвали «Пальмира: Вдыхая жизнь!» и посвятили ей. Идея Михаила Пиотровского такая: необходимо говорить о том, что Пальмира должна жить дальше. Мы не акцентируем внимание на том, что произошла драма, и возврата нет. Уж лучше вовлекать всех в процесс восстановления. Обязанность всех нас — чувствовать хрупкость культурного наследия и не быть равнодушным. Понимать, что каждый из нас не в стороне смотрит на происходящее, а может брать на себя ответственность за возрождение».

    Читайте также: Перенджиев: Уничтожив Врата Бога, ИГ бросает вызов всему человечеству

    В Эрмитаже над проектом виртуального восстановления Пальмиры работает больше 30 волонтеров из разных стран. Все это время они советуются с экспертами, изучают материалы библиотек и эрмитажных фондов, ищут информацию о Пальмире в интернете на всех доступных языках и понемногу концентрируют в Петербурге огромный фонд знаний об античном сокровище. На основе камней Таможенного тарифа волонтеры создали компьютерную игру, где каждая деталь исторически достоверна — от орнамента на торговом шатре до стоимости товаров в древней валюте. По найденным чертежам, описаниям и фотографиям уже месяц реконструируется картонный храм Бэла в масштабе один к ста.

    На музейных фестивалях в Москве и Петербурге взрослые будут собирать храм на стенде Эрмитажа, а детские варианты моделей можно будет склеить, унести домой маленький макет храма из Пальмиры и запомнить, что где-то в жаркой Сирии лежат руины настоящего храма Бэла. Волонтерам, конечно, не воссоздать в точности богатую резьбу, декоративные элементы внутри храма, колоннаду во всем ее великолепии, четыре башни и уникальную крышу для астрономических наблюдений и религиозных церемоний. Но, тем не менее, Михаил держит в руках макет именно храма Бэла — сходство очевидно. А значит, никакой реки забвения, никакого забытья: помнить — это одно из оружий против террористов, которые очень стараются лишить человечество памяти о том, откуда мы пришли, чем занимались до сегодняшнего времени, какие великие люди жили до нас.

    Время восстанавливать камни: почему Россия помогает восстановить Пальмиру

    «Музеи раздражают людей, которые хотят, чтобы памяти не было», — ёмко объяснил Михаил Пиотровский оголтелую ненависть террористов ИГ к памятникам древности. По его оценкам, Пальмира разрушена на 70%, но эту долю можно свести к 30% с помощью аккуратной реставрации. Сирийскому городу очень повезло с младшим северным побратимом: в Петербурге берегут память о Пальмире и вразрез с идеологией террористов воспитывают чувство ответственности за сохранение культурного мирового наследия. «Мы хотим, чтобы все почувствовали и сопережили вместе с нами и расцвет, и богатство Пальмиры, и сильнее ощутили ее трагедию, — говорит Михаил Кожуховский. — Волонтерскими проектами мы хотим всех привлечь к сохранению всего мирового культурного богатства. Чтобы не говорили: «Пальмира — сирийское культурное наследие, мы к нему отношения не имеем и ответственности не несем». Как важно сохранять древние камни, так же точно важно сохранять и рядом стоящий дом. Если все богатство культуры и науки, созданное предыдущими поколениями, для нас перестает иметь ценность — это катастрофа».

    Вопрос «стоит ли заниматься изучением Пальмиры и ее виртуальным восстановлением» перед волонтерами Эрмитажа даже не вставал — все было очевидно. Вопрос о реальном восстановлении с участием России тоже стоять не может. Да, есть проблемы с покосившимися заборами, и свои невосстановленные памятники есть, и много чего хочется в порядок привести. Но вместе с тем есть еще и первоклассные специалисты по разминированию, эксперты в области культуры и архитектуры, историки и археологи мирового уровня, которые не имеют профессионального и морального права не помочь восстановлению Пальмиры. И да, не стоит забывать о том, что о реконструкции античного памятника даже и говорить никто не мечтал бы без российских войск, которые помогли освободить Пальмиру от ИГ.

    Узнать больше о сирийской Пальмире можно на XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей» в Москве 13–16 мая, на мероприятии «Ночь музеев» 21 мая в Петербурге в РХЦ «Старая деревня» и с 27 мая в Главном штабе на «Днях Сирии» в Северной Пальмире.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях