Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Белов: Новая немецкая военная база в Турции — угроза для России

Белов: Новая немецкая военная база в Турции — угроза для России

19:11  25 Апреля 2016
603

Белов: Новая германская военная база в Турции — угроза для России

По сообщениям немецких СМИ, в ближайшее время планируется построить базу ВВС на юге Турции, которая позволит Германии активизировать свое участие в нанесении ударов по террористам в Ираке и Сирии. Федеральное агентство новостей — о подробностях этого решения.

Авиабаза ФРГ должна появиться неподалеку от крупной натовской авиабазы «Инджирлик», которую, кроме Турции, часто используют США. Помимо летной инфраструктуры, она будет включать казармы для 400 военнослужащих, полигон и центр отдыха. Все это обойдется казне в 65 млн евро, пишет ведущее немецкое издание Spiegel.

Парламент Германии санкционировал участие страны в антитеррористической операции на Ближнем Востоке в декабре прошлого года. Подчеркивалось, что это будет небольшой контингент (не более 1,2 тыс. человек), а самолеты будут заниматься исключительно воздушной разведкой и заправкой топливом. Кроме того, предполагалось отправить в Средиземноморье фрегат для сопровождения и охраны французского авианосца «Шарль де Голль». Не исключено, что появление постоянной базы свидетельствует о желании руководства ФРГ укрепить свои военные и политические позиции в регионе.

Читайте также: Тимошенкова: Политики ФРГ против ввода наземных войск в Сирию, эксперты — за

Так это или нет, ФАН поинтересовалось у заместителя директора Института Европы РАН по научной работе, руководителя Центра германских исследований Владислава Белова.

— Владислав Борисович, что означает новая германская база с точки зрения участия в сирийском конфликте и нынешних германо-турецких отношений?

— Германия сама по себе в сирийском конфликте не участвует — она участвует в рамках компетенции НАТО, если мы говорим про военную составляющую. Если же говорить про беженцев, то, опять же, Германия решает эту проблему как представитель Евросоюза. Все переговоры и все — по крайней мере, последние — встречи с Реджепом Эрдоганом, которые проводила Ангела Меркель, являются не двусторонними отношениями, а отношениями между ЕС и Турцией, с которой в марте было достигнуто соответствующее соглашение по обмену беженцами. Военная инфраструктура в Турции — это тоже не личное решение Меркель или министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. Вопрос евроатлантического партнерства в рамках европейских форпостов НАТО можно критиковать и критиковать, но, еще раз, это не решение Германии.

Белов: Новая германская военная база в Турции — угроза для России

Другой момент. С 2014 года Германия заявила о новой парадигме внешней политики, где ключевым элементом является «культура ответственности». Германия заявляет о своем желании, готовности и возможности более активно участвовать в решении тех или иных задач — как в рамках Евросоюза, так и в рамках НАТО — касательно европейской и мировой безопасности. Это, кстати, один из тезисов, свидетельствующих о том, что Германия не является «марионеткой вашингтонского обкома», у нее есть свои цели, связанные с построением системы безопасности. США давят на ФРГ, как и на все остальные страны НАТО, с точки зрения увеличения расходов на оборону до 2% от ВВП. У Германии этот показатель существенно ниже, она готова повышать свои расходы, но до уровня, который ниже планки, устанавливаемой США.

— Являются ли эти изменения частью общей политики НАТО, которая в настоящее время имеет ярко выраженную антироссийскую направленность?

— К сожалению, Германия рассматривает Россию в качестве угрозы. Она, подобно США и другим членам НАТО, использует этот аргумент для усиления своей активности. В этом плане база, о которой мы говорим, является элементом той концепции, которой в последнее время придерживается НАТО — это создание военно-технической инфраструктуры вокруг границ России. С чем, естественно, Россия не согласна, поскольку тоже, в свою очередь, видит в этом угрозу.

Хочу еще раз подчеркнуть: Германия проводит здесь независимую, согласованную со своими партнерами политику, она не подчиняется полностью воле и желанию США. Это было видно и сегодня в Ганновере, где находится в рамках своего визита Барак Обама. Мне понравилось высказывание Меркель, которое, правда, больше касалось экономического сотрудничества: «Господин Обама, мы любим конкуренцию, и мы охотно в этой конкуренции побеждаем». Это прямой вызов США, но, что касается военно-политических аспектов, здесь, повторюсь, ведется сотрудничество.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics