Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крутаков: У России появился голос, а Обама хочет видеть нас сателлитом

Крутаков: У России появился голос, а Обама хочет видеть нас сателлитом

18:40  25 Апреля 2016
3199

Крутаков: Обама не может бить РФ и дружить странами, это мазохизм и шизофрения

Президент США Барак Обама, выступая в Ганновере, заявил, что необходимо сохранить санкции в отношении России. Однако глава Белого дома добавил, что желает хороших отношений с Москвой. Политолог, публицист Леонид Крутаков в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что основная причина заявлений Обамы — либо шизофрения, либо не в санкциях дело, а в том, что у России появился голос.

Сохранить санкции и иметь хорошие отношения с РФ — именно такую позицию Барак Обама озвучил во время своего выступления в Ганновере.

«Человек болен серьезным психическим заболеванием под названием «шизофрения», когда у него две мысли уживаются в одной голове, причем они противоположны друг другу. Бить и дружить — ну я не знаю, может, у него наклонности мазохистские, потому что это невозможно. Это странная постановка вопроса. Какой здесь месседж? Мы должны бежать и дружить с ним? Тогда должны быть какие-то условия», — комментирует ситуацию Леонид Крутаков.

Напомним, что накануне в ходе совместной конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Обама заявил, что необходимым условием для снятия санкций с РФ остается выполнение минских соглашений. Двухлетний конфликт не имеет никакого отношения к РФ, к общему знаменателю не могу прийти киевские власти и отделившиеся Донецкая и Луганская народные республики, требующие особого статуса.

Крутаков: Обама не может бить РФ и дружить странами, это мазохизм и шизофрения

«Мы не сторона минских соглашений. Как мы можем их выполнить? Не только от нас как одного из регуляторов зависит ситуация. Там есть еще подписи Олланда и Меркель, закулисно там стоят США. Единственное, на мой взгляд, логическое объяснение — санкции не являются следствием Украины, это целенаправленная политика сдерживания России. Об этом говорил Владимир Путин. Причины нужно искать в другом. Это следствие той глубокой причины, которая и породила противостояние в Сирии и на юго-востоке Украины между Россией и США. Причина иная, поэтому такая странная трактовка появляется в устах президента США, — предполагает собеседник агентства. — Очевидно, что одно с другим несовместимо. Либо мы вместе дружим и вместе наводим порядок, либо «ты сюда не лезь, но дружи со мной, а если залез, получи и больше не смей вмешиваться в то, что тебя не касается». Обама настолько запутался в причинно-следственных связях того, что происходит в мире, что попадает в такие логические ловушки. Конфликт — по поводу суверенизации политики России как таковой, потому что долгое время внутренняя, внешняя и экономическая политика России находилась в русле интересов США. Россия долгое время являлась сателлитом. США долгое время думали, что Россия будет делать так, как хотят они. А вдруг Россия стала делать и думать не то, что хотят США. И тут, казалось бы, нужно выслушать позицию, найти точки соприкосновения и красную линию, за которую заступать нельзя ни тем, ни другим».

По мнению эксперта, даже в семейной жизни существуют такие грани, за которые заходить нельзя, иначе «наступает скандал-базар-вокзал». Такая грань должна быть и в межгосударственных отношениях.

«Либо вы прислушиваетесь к мнению партнера, либо нет. Но тогда он должен быть вашим сателлитом, чего они хотят добиться через санкции. Они же не ставят условий Мексике, Канаде, Австралии или Европе, которые полностью находятся в их ведении, санкции не объявляют. Единственное, когда Великобритания неожиданно проявила свое «я» и заговорила о выходе из ЕС, что для США является катастрофой, потому что уходит серьезный субъект и рычаг влияния на Евросоюз. В частности, у ЕС была пара попыток создать собственные европейски силы быстрого реагирования, потому что субъект такого уровня не может без своих сил и быть равноценным переговорщиком на мировой арене. Великобритания блокировала эти попытки. Бытует мнение и я с ним согласен, что появление собственных военных сил у Евросоюза — это конец НАТО. Функции НАТО непонятны и зачем оно нужно, если у Европы есть своя армия, и она способна обеспечить безопасность. Выход Британии — потеря США влияния на часть Европы, — уверен Крутаков. — Поэтому они и пытались прилюдно чуть ли не отчитать Великобританию. За кулисами можно говорить все, что угодно, но когда ты публично премьеру Англии говоришь, как ему себя вести, то он должен признать себя или болванкой, или проявить свое «я». У господина Обамы, который к тому же находится в позиции ничего не решающей «хромой утки», сдают нервы. Весь внутриполитический американский аппарат перестраивается на нового лидера, его решения и позиции, а Обама выступает как популяризатор».  

Читайте также: Убийство дедушки лопатой: на что пойдут республиканцы для остановки Трампа

Говоря о поведении Барака Обамы, собеседник подчеркивает, что все это напоминает знаменитую пословицу: «Да, «и рыбку съесть и кости сдать», она существует во многих вариациях, но описывает ситуацию. Если условно предположить, что Россия — не гарант соблюдения минских договоренностей, а сторона конфликта, то, как правило, конфликт разрешается при участии обеих сторон. Но Украина не соблюдает минские соглашения, мало того, она открыто признает, что соблюдение невозможно в том формате, в котором существует. Украина — рычаг США для сдерживания РФ. В Сирии мы видели то же самое на примере ВКС. Россию обвиняли во всем и постоянно».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics