Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Польши не считает терактом нападение с ножом на посетителей ТЦ
Спорт
Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа России на Играх в Рио
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа России на Играх в Рио

    20:20  25 Апреля 2016
    363

    Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа от РФ на играх в Рио

    На летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году сборная России, хоть и не попала в первую тройку медального зачета, но завоевала 78 наград. На зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году мы и вовсе стали первыми — с 33 медалями. Не за горами и следующие летние Олимпийские игры — в Бразилии. Вот только успех нашей команды будет в разы скромнее. И на это есть сразу несколько причин. Федеральное агентство новостей разобрало их все. 

    Цифры обманчивы

    На конец апреля сборная России получила 278 олимпийских лицензий на Игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это значит, что наши спортсмены могут принять участие в розыгрыше медалей в 215 дисциплинах из 306 возможных. Это достойные цифры.

    Достойными были и результаты в прошлогоднем летнем сезоне. Если взять соревнования по олимпийским видам, то спортсмены национальной сборной России выиграли 25 золотых, 24 серебряных и 23 бронзовых медали. Это третий показатель среди всех сборных. Не нужно много ума, чтобы спроецировать такой успех на Олимпиаду и поверить, что и в Рио все реально. И что будет 25 раз разноситься над бразильскими аренами наш гимн. 

    Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа от РФ на играх в Рио

    А вот тут-то мы заканчиваем упражняться с цифрами и начинаем рассуждать логически. Во-первых, программа Олимпийских игр охватывает не все дисциплины чемпионатов мира — тонкость, а пара медалей слетает. Во-вторых, статистика — вещь упрямая. И она показывает, что в предолимпийский год результаты сборной России примерно на 15–20% выше, чем потом на Олимпиаде. Одному богу известно, почему так происходит и связано ли это только с физической готовностью и психологическим напряжением спортсменов, но именно так было перед тремя последними летними Играми. 

    Но есть и третья причина. И она самая неприятная. Имя ей — допинг.

    Коварный мельдоний

    Посыпались как раз те федерации, от которых если чего и ждали, то только медалей в Рио. Всемирное антидопинговое агентство еще в ноябре прошлого года опубликовало доклад: в нем черным по белому говорится о том, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и наше министерство спорта причастны к сокрытию положительных допинг-проб спортсменов. Всероссийскую федерацию легкой атлетики после этого исключили из ассоциации федераций, а спортсменам запретили представлять Россию на международных турнирах. 

    Потом попались тяжелоатлеты — на грани дисквалификации оказался действующий чемпион мира Алексей Ловчев. Чуть позже были наказаны борцы. В марте глава Федерации спортивной борьбы России завил о «десятках положительных проб» по результатам собственных исследований. Мельдоний пока официально нашли в крови у двух борцов, но то ли еще будет. Чуть позже под мельдониевый запрет попали главная надежда отечественного плавания Юлия Ефимова и сильнейшая ракетка России, теннисистка Мария Шарапова. Горячие головы сразу же заговорили о заговоре против всего российского спорта, но едва ли наших спортсменов заставляли употреблять мельдоний насильно.

    Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа от РФ на играх в Рио

    В общем, давайте загибать пальцы: со всеми этими возможными дисквалификациями Россия теряет минимум восемь медалей — при надежде, что легкоатлетов оправдают. Для этого нашей федерации нужно устроить показательную порку виновных, доказать, что борьба с допингом идет полным ходом и признать свои старые ошибки, которые не носят системного характера. Захотят ли это увидеть спортивные верхи? В любом случае, даже если и получится, ухватиться за первую тройку в общекомандном зачете будет ой как нелегко: по прогнозам, Россия сможет завоевать не больше 20 золотых медалей. Что, на минуточку, станет худшим результатом за всю историю нашего государства.

    Читайте по теме: Решение о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду примут 17 июня

    Таблоидное мышление

    Что тут началось! Некоторые британские СМИ совсем слетели с катушек, требуя и вовсе лишить Россию участия в олимпийских играх. Мол, весь спорт у них пропитан допинг-тестами, и Рио без этих мошенников ничего не потеряет. Таблоидное мышление подхватил и глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Паунд. Он сравнил ухищрения российских спортивных чиновников с «перестановкой шезлонгов на борту «Титаника» и высказал предположение, что российские спортсмены могут действительно пропустить Олимпиаду. 

    Ремонт «красной машины»: почему не стоит ждать триумфа от РФ на играх в Рио

    Впрочем, министр спорта РФ Виталий Мутко особо горячие головы успокоил: по своей воле Россия бойкотировать Олимпиаду не собирается, и в любом случае у нас будут виды, где мы традиционно сильны. Есть синхронное плавание, художественная гимнастика, фехтование, борьба (если все допинговые истории решатся позитивно). Другое дело, ну допустят штангистов или легкоатлетов в итоге к стартам — в какой они будут форме, что покажут без долгой соревновательной практики? Вопрос риторический. 

    Понятно, что развал Советского Союза обрушил и всю олимпийскую инфраструктуру. Прошли времена, когда спорт имел большое политическое значение, рассматривался как еще одно доказательство коммунистической системы, а «красная машина» могла завоевать 161 медаль, как это было, например, за один 1988 год — на летней олимпиаде в Сеуле и зимней в Калгари. Сейчас другие условия, другие герои, но все же хочется, чтобы наши спортсмены боролись не с допингом и не с недоверием европейских чиновников, а с себе подобными, слушая олимпийский гимн. Было бы участие, а победы придут. 

    Автор: Денис Рамзаев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях