Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Куртов: США хотят создать на территории Сирии марионеточное государство

Куртов: США хотят создать на территории Сирии марионеточное государство

17:35  25 Апреля 2016
399

Куртов: США хотят создать на территории Сирии марионеточное государство

Госдепартамент США предложил разделить Сирию на зону американской и российской ответственности, чтобы каждая из сторон не лезла к соседу. Федеральное агентство новостей выяснило, к чему может привести такая своеобразная идея.

Соединенные Штаты продолжают сопротивляться процессу перехода сирийской территории под контроль законно избранных властей. Они по-прежнему делают ставку на оппозицию, хотя уже и не так активно, как раньше. В то же время, США пробуют другие способы политического воздействия. Одним из таковых стал вариант, озвученный госсекретарем Джоном Керри: «Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между, будет честной игрой».

Это предложение уже в своей формулировке отдает жульничеством, потому что если, скажем, оккупационные зоны в послевоенной Германии были обусловлены наступлением союзников с разных сторон, то просто так делать часть сирийской территории вотчиной США кажется странным. Глава МИД РФ Сергей Лавров отнесся к этой инициативе скептически, высказавшись в том смысле, что сейчас нужно не землю делить, а добить террористов. Впрочем, не исключено, что Вашингтон просто таким упрощенным образом сформулировал какое-то более конструктивное предложение.

ФАН попросило прокомментировать эту идею главного редактора журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова.

– Как вы считаете, чего хотят добиться американцы разделом Сирии на зону влияния?

 Я думаю, что за американскими предложениями наверняка стоит что-то более серьезное, чем простой тактический ход на фоне ведущихся мирных переговоров по Сирии. Понятие «зона влияния» можно трактовать по-разному. Это может быть временное явление, на период ликвидации террористических организаций. И тогда американцы должны будут в районе, который они получат под свою ответственность, ликвидировать все экстремистские структуры без участия в этих операциях российских, иранских или еще каких-то вооруженных сил.

Куртов: США хотят создать на территории Сирии марионеточное государство

Это один вариант. Его можно обсуждать, и какие-то подвижки в этом направлении могут иметь место. Но, скорее всего, американцы не это имеют в виду. Они хотят, чтобы у них были полностью развязаны руки на той территории, которую они хотят получить. Такая зона влияния нужна им, во-первых, для того, чтобы туда не вмешивались другие геополитические игроки, включая самого Башара Асада. Конечно же, они могут наговорить массу всяких лестных слов в отношении того, что они собираются там делать — наводить порядок и так далее. Но это все ерунда.

Читайте также: Куртов: США могут создать новое «Исламское государство»*

Второй момент — такую территорию можно будет в дальнейшем трансформировать во что угодно. Можно — в создание собственного государства, отделив эту территорию от остальной Сирии. Технически это делается очень просто: проводятся псевдовыборы, провозглашается независимость, формируется некое правительство, которое потом признается теми же американцами. Возможен также вариант создания этой зоны влияния просто ради торга на переговорах, чтобы США могли увеличить свои ресурсы и возможности и усилить свои позиции.

– Что в такой ситуации делать России?

– Для России этот вариант не выглядит приемлемым, как и, естественно, для правительства Сирии, которое заинтересовано в единстве страны. Поэтому оно так резко реагирует и на попытки Турции создать некую буферную зону на границе, и даже на предложение некой автономизации, с которым выступают курды. Это вменяемая и вполне понятная позиция, так бы поступало любое другое правительство на месте сирийского.

Российское же руководство, я думаю, должно занять позицию дипломатического ожидания. Нужно уклончиво ответить на эти предложения и пока поизучать их, постараться понять, какой подтекст они содержат. А потом уже выносить какой-то вердикт. Но, скорее всего, этот вердикт будет отрицательным, потому что вопрос тех или иных зон влияния должен решаться сирийским народом, как неоднократно заявляло российское руководство.

Читайте также: Куртов: Российские «Бастионы» не дают США подвести свои авианосцы к Сирии

–  С учетом того, что у США уже есть, в общем-то, обширная зона влияния в Ираке, может, им для решения своих задач ограничиться этой страной и не лезть в Сирию?

– Я думаю, для Вашингтона такая логика вещей неприемлема. Они пытаются дотянуть свои руки, докуда они дотянутся. Поэтому они и в Ираке делают то, что считают нужным, и от Сирии они так просто не откажутся. Это будет очень крупным геополитическим и имиджевым поражением. В условиях предвыборной кампании они на это явно не пойдут. Они как раз, наоборот, выступают с такими инициативами, чтобы повлиять на избирательную кампанию у себя в стране, дело тут не только в Ближнем Востоке. Уступать Российской Федерации они считают неприемлемым — напротив, их политика становится все более агрессивной.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics