Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Настройщика фортепиано и его жену подозревают в изнасиловании детей на Урале
Политика
Депутатские санкции против табака и алкоголя
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутатские санкции против табака и алкоголя

    16:41  13 Августа 2014  /обновлено: 2:13  28 Октября 2015
    1

    Депутаты предлагают ввести госмонополию на табак и алкоголь Что курят депутаты? Примерно такой вопрос возникает, когда подробней знакомишься с очередной инициативой ввести госмонополию на табак и алкоголь. Инициатива эта не нова. Законопроекты, которые предлагают производить табачную и алкогольную продукцию только на госпредприятиях, лежат в Госдуме с марта. Успеха ни в парламенте, ни в правительстве они не имели. Но после запрета на ввоз ряда продовольственных продуктов из стран, которые применили санкции в отношении России, депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») считает логичным наказать и крупнейшие табачные и алкогольные корпорации введением госмонополии на производство табака и алкоголя. Эту инициативу фракция озвучит на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13–14 августа.

    Отнять собственность у кого угодно

    - Я не хочу комментировать эти глупости, - сказал известный эксперт табачной отрасли корреспонденту Федерального агентства новостей и согласился рассказать, что произойдет в случае принятия такого закона только "для вашего понимания". - Привязывать к нам санкции абсолютно бессмысленно, потому что мы, табачная компания - локальное российское производство. Компания JTI и все другие табачные компании - это компании, которые пришли в Россию, вложили здесь свои немалые средства, миллиарды долларов - в создание рабочих мест, современного производства, технологий и т.д. Вся табачная продукция, которая выпускается, на сегодняшний день за редким исключением, производится на территории РФ, на мощностях, которые работают здесь. Поэтому привязывать эти кампании к санкциям не имеет никакого смысла. С таким же успехом можно взять любого иностранного производителя, который здесь вложил деньги, создал производство, и отнять у него эту собственность. Это к вопросу о санкциях. Если мы говорим о поступлениях в бюджет, то государство в виде налогов, в виде акцизов уже получает гораздо больше, чем любой производитель. На сегодняшний день только акциз с сигарет превышает 50 процентов. - Но Нилов собирается настаивать на срочном рассмотрении законопроекта и жалуется на руководство Госдумы, которое якобы тормозит его инициативу. Аргументация у него экзотичная: депутат убежден, что госмонополия на производство табака и алкоголя спасёт миллионы жизней и значительно пополнит казну, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30% бюджета. - Никто этот законопроект не поддерживает, - отмечает эксперт. - Он уже не первый месяц лежит в Госдуме, насколько я знаю, в правительстве отнеслись к нему очень прохладно, никто его не поддержал. Нилов всяческие пытается как-то его дальше пропихнуть, используя самые разные аргументы. В том числе и аргументы санкций. Но эти санкции в данном случае абсолютно нерелевантны, потому что всё табачное производство, о котором идёт речь, находится в России. - Если на минуту представить себе реализацию этой законодательной фантазии, то что произойдет? - Это повлечет за собой создание производства, которое было при Советском Союзе. Если использовать логику Нилова, то завтра можно отнять бизнес у «Данон», послезавтра у «Пепсико», у «Кока-Колы». Ну что, давайте это все национализировать? Если гипотетически предположить такую сумасшедшую историю, что у нас отнимают бизнес, то нас здесь нету. Людей сокращают, увольняют, компании уходят, бренды уходят, единственное, что остаётся, это станки. Значит, кому-то нужно нанять специалистов, создавать новые бренды, а международные бренды уйдут. Это ж не просто так: забрал бизнес и создавай всё, что хочешь. Нет, существуют авторские права. Возникнут новые бренды, будут выпускать сигареты "Друг", "Полет", "Лесник" какой-нибудь.

    "Невероятное развитие событий"

    Аналитик компании «Финам» Максим Клягин считает, что «именно в такой редакции принятие закона маловероятно, потому что контроль в этой сфере высок как на рынке табака, так и на рынке алкоголя, и сборы, учитывая относительно высокую прозрачность рынка, по крайней мере, в табачной отрасли, также достаточно высокие». О введении госмонополии говорить тоже не приходится, потому что это был бы очень сложный процесс как технологически, так и с точки зрения управления организации такого рынка. «Думаю, что правительство не пойдёт сейчас по этому пути». Но эксперт считает, что «полемичность этой инициативы достаточно очевидна», что тема «злободневная, дискуссионная». «Безусловно, нужно обсуждать разные инструменты получения контроля за этой сферой, особенно в сложной ситуации на рынке алкогольных напитков, где доля нелегального рынка, по прежнему, остается высокой, и это проблема, потому что негативно влияет на уровень фискальных сборов и безопасности с точки зрения здоровья нации, - утверждает Максим Клягин. - Те или иные формы получения государственного контроля, развития инструментов мониторинга этих направлений, снижения вредности этих продуктов, повышения госдоходов с этих отраслей нужно обсуждать. Просто вариант предлагается достаточно жесткий, который не позволяет получить идеально высокого позитивного эффекта. А дискуссия эта будет продолжаться»,- считает аналитик. "Уровень влияния иностранного капитала на этот рынок очень высок. Несомненно, он высок и на других рынках. Как справиться с этой зависимостью? – рассуждает Максим Клягин. - Например, полностью контролируется иностранными кампаниями рынок безалкогольной продукции. Это внутреннее производство, но контролирует его иностранный капитал. Рынок готовой молочной продукции - внутреннее производство, но основные игроки - кампании с иностранным участием. Но табак мы внутри страны не выращиваем. Поэтому эта инициатива не так своевременна". Как же эксперт представляет себе реализацию данного законопроекта? «Учитывая высокий уровень табакокурения, Россия остается одним из ключевых рынков для транснациональных компаний. Сложно представить себе, что бизнес, заинтересованный в первую очередь в прибыли, будет идти на такие непопулярные решения: сокращать свои доходы за счет прекращения работы. Автор законопроекта подразумевает, что эти кампании уйдут с нашего рынка? Это невероятное развитие событий».

    В нашей жизни бывает всё

    «Практически все законопроекты последнего времени безграмотные, поэтому инициатива Олега Нилова особо не выделяется на фоне прочих, но отражает общую тенденцию изоляции от мира, огосударствления всего и вся, - комментирует ситуацию известный петербургский экономист Андрей Заостровцев. - Ну, заменим французские вина денатуратом и будем радоваться. Никаких дополнительных доходов в казну это не принесёт, только ухудшит в целом экономическую ситуацию, нанесет очередной удар по бизнесу, по потребителям и т.д. Госмонополия на табак и алкоголь означает выдачу лицензий частным фирмам, но можно ввести более неэффективные меры». - Похоже, составители законопроекта исходят не из экономических реалий, а из обывательских представлений тридцатилетней давности? - Это просто заявление Путину о себе, какой я лояльный. "А я ещё хочу врезать этому Западу, посмотрите на меня, Владимир Владимирович, какой я лояльный, - вот смысл всех этих законопроектов. Это послание президенту. - Насколько такая инициатива может быть осуществима, если правительство не одобряет этот документ? - Сейчас любую идиотскую идею могут одобрить. Правительство в России - это президент. Вот, например, против изъятия пенсионных накоплений возражали все экономические министерства - Минифин, Минэкономики и даже Центральный банк, тем не менее, изымают эти накопления у пенсионной системы, у независимых негосударственных пенсионных фондов и прочих. Поэтому тут можно ожидать чего угодно, - считает Андрей Заостровцев. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях