Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ за сутки 4 раза обстреляли территорию ЛНР
Общество
Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора

    9:01  27 Апреля 2016
    3323

    Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора

    Пасха – 2016 на подходе. А значит, самое время печь куличи и готовить пасхи – главные праздничные блюда, вот уже много веков символизирующие этот праздник.

    Предлагаем проверенные рецепты вкусных кулича и пасхи, опубликованных в блоге ресторатора Елены Чекаловой.

    Кулич царский, который не черствеет целый месяц

    Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора

    Ингредиенты для кулича:

    • прессованные свежие дрожжи 50 г
    • мука (просеянная) 1,2 кг
    • молоко 0,5 литра
    • сливочное масло 700 г
    • желтки 6 шт.
    • яйца (по 60 г) 3 шт.
    • сахар 350 г
    • соль 1 ч. л.
    • водка 1 ст. л.
    • ванильный экстракт 2-3 ч. л.
    • растертый в порошок шафран 3/4 ч. л.
    • растертый в порошок мускатный орех 1 шт.
    • растертый в порошок кардамон 15 зерен.
    • изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма можно заменить сухими ягодами клюквы или вишни) 300 г
    • цукаты 300 г
    • немного орехов (по желанию)

    Ингредиенты для глазури:

    • глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар
    • яичные белки 3 шт.
    • сахар (белый, мелкий) 250 г
    • сок небольшого лимона

    Приготовление:

    • Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в 1,5 стакана теплого (около 50 градусов) молока. Добавить 2 ч. л. сахара. Постепенно при помощи миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать –готова.
    • Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить.
    • Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
    • Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.
    • Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки — и всё очень хорошо вымесить.
    • Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошенько вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
    • Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их использовать) — долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками. Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок посуды и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом, — тогда тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
    • Разложить по формам (500-550 г в каждую), заполняя их меньше, чем наполовину. В центр каждой формы вставить зубочистку (она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить).
    • Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
    • Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 градусов — выпекать примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро темнеют, немного снизить температуру. Готовность проверить зубочисткой – при вынимании она должна быть сухая.
    • Пока куличи остывают, сделать глазурь.
    • Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфетти, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.

    Приготовление глазури:

    • Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой.
    • Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой.
    • Добавить процеженный лимонный сок, взбить еще раз.
    • Глазурь использовать сразу же или хранить не более получаса, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием.

    Творожная пасха

    Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора

    Ингредиенты:

    • хороший отжатый жирный творог (18%) 1 кг
    • яйца 5 шт.
    • жирная сметана (25%) 250 г
    • сливочное масло 100 г
    • сахар 1/2 стакана
    • мелко натертая цедра 1 лимона
    • ванильный экстракт 1 кофейная ложка
    • шафран (растертый) 1 ч. л.
    • цукаты и миндаль по вкусу

    Приготовление:

    • Если творог сыроват, выложить его в марлю и придавить грузом. Оставить на час.
    • Растереть творог в блендере вместе с яйцами.
    • Сложить творожную смесь в кастрюлю и добавить сметану, сливочное масло, лимонную цедру и шафран. Все это варить на очень медленном огне, помешивая, до появления первых пузырьков.
    • Снять с огня на заранее приготовленный лед и остудить, также помешивая.
    • Когда масса полностью остынет, добавить сахар, ваниль, миндаль и цукаты – всё тщательно перемешать.
    • Переложить всё в марлю и положить в пасочницу (если ее нет, выложить в дуршлаг с прессом). Оставить на сутки в холодильнике, подставив под пасочницу тарелку для сбора жидкости.
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть