Цветик-семицветик: легализация конопли сделает Германию веселее Нидерландов

Цветик-семицветик: легализация конопли сделает Германию веселее Нидерландов

25.04.2016 16:49
339

Цветик-семицветик: легализация конопли сделает Германию веселее Нидерландов

В Германии разрабатывается закон, который разрешит тяжелобольным пациентам использовать медицинскую коноплю. Принятие закона ожидается уже в 2016 году. Об этом Марлена Мортлер, уполномоченная правительства ФРГ по наркополитике, заявила в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.

Насколько обосновано с медицинской точки зрения применение конопли в качестве обезболивающего? Учитывая разрастание миграционного кризиса и прибытие в страну масс беженцев, среди которых есть и любители наркотиков, не станет ли инициатива немецких властей поводом к массовому распространению марихуаны в Германии? Федеральное агентство новостей попросило ответить на эти вопросы Алексея Магалифа, психиатра-нарколога, главного врача Клиники психологической адаптации.

По мнению Мортлер, в ближайшем будущем препараты из конопли должны стать более доступными для тяжелобольных пациентов, страдания которых этот вид медикаментов действительно может облегчить. Стоит отметить, что уполномоченная по наркополитике представляет в бундестаге консервативную партию «Христианско-социальный союз» (ХСС). Программа этой немецкой партии, политическую идеологию которой можно охарактеризовать как умеренно-консервативную, провозглашает необходимость устройства жизни немецких граждан на базе христианских ценностей при сохранении гарантии частной собственности и свободы граждан.

Согласно действующему закону о наркотических веществах, по разрешению Федерального института медикаментов и медицинской продукции в Бонне для отдельных категорий пациентов может быть сделано исключение на приобретение, выращивание и употребление конопли у себя дома.  Говоря о возможности легализации конопли как средства для изготовления обезболивающих медикаментов, Мортлер в то же время подчеркнула, что сама остается приверженцем концепции общего запрета продуктов конопли — таких, как марихуана и гашиш, — поскольку они оказывают разрушительное влияние на здоровье человек, в частности, на развитие мозга у подростков.

«Когда говорят о легализации конопли как лечебного средства, речь идет о сохранных пациентах, а не тех, которые находятся в предагональной стадии. Когда мы применяем подобного рода наркотические обезболивающие, в любом случае встает вопрос о привыкании к ним. На самом деле, мы в любом случае используем эти препараты, чтобы облегчить страдания пациентов. Обезболивание коноплей — мягкий вариант, позволяющий делать это в амбулаторных условиях самостоятельно. На базе конопли изготавливаются определенные лечебные средства, именно с обезболивающим эффектом», — рассказал Алексей Магалиф.

Однако в настоящее время Германия находится перед вызовом миграционного кризиса: массы беженцев из стран Ближнего Востока прибывают на ее территорию, неся с собой зачастую довольно свободные представления об употреблении и торговле наркотиками. Не расползется ли марихуана вследствие принятия подобного законопроекта по всем слоям немецкого общества? Закон, как предполагается, разрешит некоторым категориям пациентов выращивать коноплю у себя на дому.

Читайте также: Роскомнадзор запретил рассказы Lurkmore про наркотики

«Подобные вещи можно затевать только там, где есть высока степень государственного контроля. Германия, наверное, считает, что может позволить себе подобные нововведения, имея опыт успешного контроля за оборотом психоактивных веществ, может позволить себе роскошь давать подобные препараты и контролировать их», — считает Алексей Магалиф.

Олег Попов
Украина категорически отказалась говорить об отсутствии «войск агрессора» под Ростовом
Закрыть