Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Смерчи надвигаются на Кубань с Черного моря — МЧС
Политика
Эффект домино: обрушение цен турбизнеса может похоронить режим Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эффект домино: обрушение цен турбизнеса может похоронить режим Эрдогана

    15:40  25 Апреля 2016
    4190

    Эффект домино: обрушение цен турбизнеса может похоронить режим Эрдогана

    Средняя стоимость номера в Стамбуле упала со 140 до 92 евро за сутки — в марте гостиницы Турции показали самую низкую загрузку за несколько лет, потеряв российских, немецких и британских туристов. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию в Турции Сергея Калмыкова, заместителя генерального директора Лиги военных дипломатов.

    «Внутриполитическая обстановка в Турции испытывает перегрузки, и это связано в значительной степени с политикой, которую проводит Реджеп Эрдоган, — считает Сергей Калмыков. — Импульсивность и разухабистость действий Турции на внешнеполитической арене в полной мере свойственны и ее внутриполитическим шагам. Во внутренней политике, на самом деле, всё еще хуже, чем можно судить извне. Действия Эрдогана приводят к усилению и расширению социальной базы оппозиционно настроенных граждан. Оппозиция Эрдогану, которая сейчас формируется в Турции, имеет большую социальную платформу, к ней присоединяются люди, которые до последней поры достаточно нейтрально относились к его политике. На днях против его внутриполитического курса выступило научное сообщество Турции, в результате чего трое турецких ученых были арестованы».   

    По мнению Калмыкова, жесткие репрессии режима Эрдогана против собственных граждан являются симптомом потери контроля над ситуацией в стране.

    «Преследуя сторонников «параллельного государства» Гюлена, Эрдоган стремится в корне подавить все потенциальные источники дестабилизации в стране, опасаясь, что какой-нибудь малозначительный повод вызовет «эффект домино» и станет спичкой, которая подожжет стог сена», — считает Сергей Калмыков.

    Фетхуллах Гюлен — турецкий писатель, проповедник и общественный деятель, инициатор и основатель общественного движения «Хизмет», проживающий в США. Идеология Гюлена заключается в этическом воспитании нового поколения. Гюлен не выдвигает никаких новых теологических концепций, он предлагает их современную интерпретацию, подчеркивая роль науки и образования в развитии общества. В своих проповедях Гюлен неоднократно заявлял, что изучение физики, математики, химии — поклонение Богу. Отличительной чертой идеологии Гюлена является открытость к диалогу с другими конфессиями и убеждение в том, что мусульманское сообщество обязано служить благу общины и нации, мусульманам и немусульманам во всем мире.

    «Оппозиционные силы используют в своей идеологии целый набор слабых мест политики Эрдогана, по всем направлениям. В момент, который будет наиболее чувствительным для турецкого общества, они будут задействованы», — полагает Сергей Калмыков.

    По мнению эксперта, недавние визиты турецких лидеров в страны с тюркским влиянием, например, визит вице-премьера в Косово, а также визиты Эрдогана в Азербайджан и Казахстан, где много и с помпой говорилось о «турецком мире» и «исламском примирении», показывают стремление турецкого руководства выйти из внутреннего кризиса путем переключения акцента на внешнюю политику, патриотизм и «большие задачи» на международной арене.

    Читайте также: Новости Турции: кровавая культура Косово, сожаление Меркель, диалог по-турецки

    «Это одна из немногих возможностей хотя бы отчасти смягчить кризис, которую может использовать Эрдоган. Активность, которую Турция проявляет на внешней арене, в том числе инициатива по реформированию и расширению Совбеза ООН путем введения в состав представителей исламских стран (читай — Турции), должна нейтрализовать, по представлению Эрдогана, те проблемы, которые существуют во внутренней сфере, путем демонстрации побед во внешней сфере. Сюда же относится и недавний визит короля Саудовской Аравии. Символично, однако, что этот визит из-за ошибки турецкого дипломатического протокола прозвучал под русский марш. По всей видимости, символизм этого события означает, что уже даже на уровне тонких материй политика Эрдогана не достигает своих целей», — считает эксперт.

    Автор: Олег Попов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях