Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды SDF вновь официально заявили об освобождении Ракки
Общество
Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого

    7:00  26 Апреля 2016
    102631

    Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого

    У православных христиан продолжается Страстная неделя, которая в 2016 году завершится в ночь на 1 мая самым главным христианским праздником – Светлой пасхой Христовой. Страстная неделя – это последняя и самая строгая седмица Великого поста, когда верующие не только постятся, но и готовятся к Пасхе, чтобы встретить ее по всем правилам, согласно традициям и обычаям.

    Великий четверг – 2016

    Особенно много традиций и примет связано с Великим четвергом – днем, когда христиане вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства евхаристии (причастия). Также в Великий четверг вспоминают омовение Христом ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

    В Великий четверг в храмах служат литургию Василия Великого, освящают свежесваренное миро, а патриарх символически омывает ноги 12-ти священникам.

    Читайте также: Страстная неделя – 2016 по дням: что вспоминают, традиции, календарь питания.

    Великий четверг в народной традиции

    На Руси этот день традиционно называли Чистый четверг. С Чистым четвергом связано много народных примет, обычаев и заговоров, имеющих еще дохристианские корни. Дело в том, что Пасха – это христианский аналог гораздо более древних празднований, связанных с весенним пробуждением, к которому следует хорошенько подготовиться, очистившись от зимней грязи не только телесно, но и духовно.

    Чистый четверг 28 апреля 2016 года: подготовка к Пасхе

    В Чистый четверг символическое значение имеет всё, связанное с мытьем, уборкой, водой и купанием. По традиции в этот день сельчане вставали до восхода солнца и умывались или купались в открытых водоемах (особенно, если Пасха была поздняя, а погода благоприятствовала). Считалось, что купание в Чистый четверг сродни крещенскому – человек как бы смывает с себя грехи и болезни, запасаясь здоровьем на весь год.

    Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого

    В Чистый четверг также принято ходить в церковь на исповедь и причастие. После возвращения из храма хозяйки начинали готовить дом к Пасхе: проводили генеральную уборку, вычищая все уголки жилища, мыли полы, лавки, кухонную утварь, стены и потолки, устраивали грандиозную стирку, вычищали и перетряхивали все половики: на Руси считалось, что если в Чистый четверг хорошенько убрать дом, то в нем весь год будет чистота, в том числе духовная.

    По обычаю, после четверговой генеральной уборки хозяйка больше не мела пол и не убирала жилище до самой Пасхи.

    Убрав жилище, хозяйки начинали заниматься готовкой: пекли куличи из заранее подготовленной опары, готовили творожные пасхи и другие праздничные блюда, запекали мясо. Также вечером в четверг было принято всей семьей красить яйца.

    Читайте также: Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты.

    Чистый четверг – 2016: приметы, обычаи, заговоры

    Хотя церковь и не поощряет подобные «забавы», но традиция заговоров и других народных обрядов на Великий четверг жива и поныне.

    Четверговая соль

    Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого

    Например, издревле на Руси в Великий четверг всей семьей заготавливали так называемую четверговую соль. Для этого каждый из членов семьи брал чистыми руками горсть соли и клал в общий мешочек. Затем соль прокаливали и использовали как «лекарство» от всех болезней (считалось, что она является целебной) или добавляли в воду при мытье полов для чистоты в доме. Мешочки с четверговой солью также использовали как обереги для дома, хлева, огорода, поля и т.д.

    Заговор на деньги

    Есть еще обряды, связанные с Чистым четвергом: например, в этот день принято трижды пересчитывать деньги – утром до зари, в обед и на закате. Считается, что этот обряд помогает приманить в дом достаток.

    Заговор на благополучие

    Еще один популярный заговор в Чистый четверг на достаток, богатство и хороший доход. Для этого в воду, предназначенную для мытья дома перед Пасхой, бросали горсть монет, приговаривая: «Денежки, водитесь, не переводитесь – растите -умножайтесь, врагу не доставайтесь!»

    Также, начиная Великого четверга и до Пасхи, старались ничего из дома не выносить, чтобы не обеднеть.

    Заговор на куличи

    Чистый четверг – 2016: традиции, приметы и заговоры на достаток и на суженого

    Загадывают в Чистый четверг и на пасхальные блюда – считается, если хозяйке кулич и пасха удались на славу, – год будет сытным и счастливым, а если блюда не задались, нужно быть начеку – велик шанс всяких неприятностей.

    Заговор на волосы

    Стрижка на Чистый четверг: девушки в этот день специально подстригали кончики волос. Считалось, что после этого волосы лучше растут и становятся пышнее.

    Заговор для девушек от невезения

    Связанная с Чистым четвергом примета для девушек и женщин, которым не везет в любви или в семейной жизни. Считалось, что лучшее средство от такой невезухи – в ночь на Чистый четверг зайти по пояс в реку. Впрочем, это средство в наших широтах и при нашем климате лучше не использовать, а то как бы к бедам в виде неверного жениха и мужа-пьяницы не добавились еще и женские болезни.

    Заговор на красоту и счастливое замужество

    В Чистый четверг девушки оставляли немного воды, приготовленной для уборки дома. В эту воду клали серебряный предмет, ложку или монетку. А утром в Пасху девушки умывались этой водой, оставленной с Чистого четверга. Считалось, что такое умывание – к красоте, здоровью и благополучию, в том числе в семейной жизни.

    Заговор на полотенце

    Если красавица засиделась в девках, то она брала полотенце, которым вытиралась в Чистый четверг, и тайно клала в корзинку с крашеными яйцами и куличом, которые отдавались в виде милостыни на Пасху. Считалось, что после этого со дня на день можно было ждать сватов.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях