Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: нехристи из ВСУ, эстафета Авдеевки, Горловка полыхает

Первый Украинский: нехристи из ВСУ, эстафета Авдеевки, Горловка полыхает

17:19  25 Апреля 2016
1336

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 25 апреля. Вербное воскресенье жители Горловки провожали в подвалах. Кто не успел укрыться от обстрелов ВСУ, получил памятное ранение. И хорошо, если не от фосфорного заряда…

По ком звонит колокол

Вербное воскресенье, как и любой другой праздник (и не только церковный), не является для киевского командования уважительной причиной приостановить обстрелы Донбасса. «Сегодня большой праздник. Храмы били в колокола, а укры били по Донбассу из САУ и минометов. В этот праздник у ВСУ нет ничего святого», — заметил ополченец с позывным «Зодиак».

В эпицентре трагических событий оказался ясиноватский блокпост. В семь часов вечера бои в этом районе не начались — они уже продолжались. Кроме того, с переменной интенсивностью украинская армия начала подключать тяжелую артиллерию. Традиционные вечерние обстрелы были замечены на протяжении всей трассы, соединяющей Донецк и Горловку.

Спустя три с половиной часа со стороны Ясиноватой – Авдеевки раздались «особенно сильные раскаты». Тяжелую технику ВСУ сменяли минометы, минометы сменяло стрелковое оружие, эстафету у которого вновь принимала украинская артиллерия. Панические сообщения местных жителей о происходящем на севере Донецка перестали приходить только около часа ночи.

Район донецкого аэропорта также не остался без внимания киевских войск. Силовые структуры ДНР фиксировали прилеты мин из Марьинки, Песок и из окрестностей вентиляционного ствола шахты «Бутовская». Местами подключались украинские гранатометы, минометы калибром 82 мм и стрелковое оружие. Мишенями для ВСУ служили Спартак, шахта Абакумова, Старомихайловка, Трудовские, Октябрьский. Печальным итогом этого противостояния стало осколочное ранение пожилой женщины из Старомихайловки.

Горловская жара 900°C

Макеевка и Горловка не отставали от соседей по несчастью. С половины восьмого населенные пункты укрывались от артиллерийских «поздравлений» ВСУ.  К 10 часам силовики добрались до Зайцево, открыв огонь из Верхнеторецкого. Наутро в поселке обнаружат полностью сгоревшими два дома. Раньше об этом узнать было невозможно: практически все жители ночевали в подвалах.

В районе Артемово ополченцы столкнулись с украинским танком. На юге Горловки, около Красного Партизана и Пантелеймоновки, их поджидали минометы калибром 120 мм. Север ВСУ были намерены взять под контроль, задействовав весь боевой коктейль —  АГС, РПГ, СПГ, стрелковое оружие и даже БМП. «Продолжается кровавое «перемирие», — подводили итоги ополченцы.

Бойцы ВС Новороссии заметили, что даже с таким арсеналом украинцы продолжают терпеть поражение за поражением. В отчаянии они периодически прибегают к самым радикальным мерам — используют оружие, запрещенное не только минскими соглашениями, но и мировыми договоренностями. «Бандиты ВСУ, один раз начав, не могут исключить из своего вооружения запрещенный белый фосфор. Так, вчера, 24 апреля, каратели обстреляли жилой район Горловки белым фосфором», — рассказали ополченцы, дополнив свои слова фотографиями с последствиями таких обстрелов. Стоит отметить, что температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора и горючего вещества составляет 800–900°C.

«За прошедшие сутки украинские каратели 66 раз обстреляли территорию республики в результате семи нарушений режима прекращения огня», — суммировал результаты выходного дня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Противник выпустил 35 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм», — добавил он.

Этот отчет представителя военного ведомства не учел утренний обстрел украинской армии. «Утро началось в Донецке с грохота. Тишина кончилась, и у нас фигачат прямо с утра и тяжко. На юге с 9.10 что-то шарахает. Взрывы, мощно слышно», — пришло сообщение в социальной сети от местных жителей.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев убивает свой народ радиацией, в ДНР ждут Пасхи

В народной милиции отметили, что действий ВСУ против луганского ополчения за сутки зафиксировано не было. Но под обстрел «героев АТО» попал патруль ОБСЕ под Станицей Луганской. По мнению официального представителя Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, это было сделано Киевом намеренно, чтобы открытие местного КПП, которое запланировано на 26 апреля, не состоялось. «У украинских силовиков уже сложилась традиция: на все великие церковные праздники они перекрывают пункт пропуска», — добавил он.

Впрочем, сами ополченцы уточняют, что и им все-таки досталось. По рассказам бойцов, под Станицей Луганской состоялся бой, в котором украинцы применили не только стрелковое орудие и минометы, но и БМП. По их словам, раскатистую канонаду слушал весь район. Словно его эхо звучало направление Луганское – Логвиново.

Киев о психической атаке ополченцев

Тем временем командование в Киеве заявляет о переменах в ситуации в Донбассе. По их словам, военнослужащие народных республик меняют тактику обстрелов. «Уменьшая количество кратковременных обстрелов, огонь сосредоточивается на определенных участках с целью причинения максимальных потерь», — озвучили мнение в пресс-службе главного управления разведки Минобороны Украины.

Кроме того, в ведомстве рассказали о некоем неуравновешенном командире ополченцев, который без согласования с командованием дал приказ на огонь по позициям ВСУ. «В результате ответного огня был уничтожен командно-наблюдательный пункт 3-го мсб 7-й омсбр в районе н. п. Санжаровка», — отметили представители украинской разведки. По их данным, пятеро бойцов ВС Новороссии погибли.

«В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки ни один украинский военнослужащий не погиб, трое получили ранения», — при этом добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Иной информацией располагают в Минобороны ДНР.

Басурин сообщил о гибели двоих украинских солдат погибло и троих раненых, которые пострадали в результате атаки националистов из ОУН на срочников ВСУ под Авдеевкой. По его словам, последние отказались вести обстрел по территории республики. «Боестолкновения подобного характера происходят в том числе в районе расселенных пунктов Мариуполь и Волноваха между украинскими националистами и военнослужащими 36-й и 56-й бригад», — добавил замкомкорпуса.

Именно информация разведки ДНР проливает свет на то, откуда за два года набралось почти три тысячи погибших военнослужащих на Украине. О том, что 2818 человек погибли с 2014 года, сообщили ранее в Генпрокуратуре Украины. Киевские власти поспешили уточнить, что отчетность не предусматривает раскрытия их причин — боевая, небоевая, самоубийство, несчастный случай, неуставные отношения, наркотики, алкоголь…

Катерина Иванова
Закрыть