Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
МВФ предрекает экспортерам нефти провальный год «номер два»

МВФ предрекает экспортерам нефти провальный год «номер два»

14:53  25 Апреля 2016
272

МВФ предрекает экспортерам нефти провальный год «номер два»

Москва, 25 апреля. Страны Ближнего Востока в 2016 году могут потерять 150 млрд долларов из-за снижения цен на нефть. Об этом сообщает МВФ в своем докладе.

По данным отчета, в прошлом году снижение доходов от продажи нефти составило 390 млрд долларов. Упущенная выручка обернулась значительными экономическими проблемами и бюджетным дефицитом для стран-экспортеров. Чтобы компенсировать убытки, мер государства Персидского залива сократили топливные субсидии и повысили налоги, а также начали использовать международные резервы и привлекать заемные средства на внешнем рынке.

Согласно прогнозам, 2016 год станет годом «номер два» в процессе адаптации и достижения сбалансированных бюджетов. МВФ предполагает, что на восстановление бюджета ближневосточный стран потребуется еще четыре-пять лет. За это время удастся реализовать меры сокращения расходов и повышения доходов.

В МВФ полагают, что рост ВВП государств-экспортеров усилится в 2016 году с 2% до 3% в связи со снятием санкций с Ирана и увеличение Тегераном объемов добычи нефти.

Напомним, переговоры в Дохе 17 апреля, которые продолжались на протяжении шести часов и должны были стать первым шагом на пути преодоления нефтяного кризиса, закончились ничем. Cтороны так и не смогли достигнуть компромисса, в связи с чем принятие решения о заморозке добычи нефти было отложено до июньской встречи ОПЕК в Вене.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics