Убийство дедушки лопатой: на что пойдут республиканцы для остановки Трампа

Убийство дедушки лопатой: на что пойдут республиканцы для остановки Трампа

25.04.2016 15:51
803

Убийство дедушки лопатой: на что пойдут республиканцы для остановки Трампа

Кандидаты на пост президента США от республиканской партии Тед Круз и Джон Кейсик решили объединиться против Дональда Трампа, чтобы не дать ему победить в партийной предвыборной гонке. Федеральное агенство новостей поговорило с политологом о том, имеет ли такая тактика право на жизнь, и что вообще может помешать Трампу выдвинуться от республиканцев.

Известно, что Круз и Кейсик не хотят дать Трампу возможность заполучить необходимые для выдвижения 1237 голосов. Потому было решено, что они уступят друг другу те штаты, где у них имеются хорошие штаты на победу. Условно говоря, техасский сенатор Круз сосредоточится на праймериз в Индиане, а Кейсик благодаря протекции должен победить в Орегоне и Нью-Мексико.

«Сам факт того, что сейчас у Трампа 844 голосов, и для того, чтобы быть номинированным, ему осталось около 400, а Круз (543 голоса) и Кейсик (148 голосов) значительно отстают, еще не гарантирует, что все эти голоса, включая полученные, не будут во время партийного съезда отданы другим людям. Завтра начнется праймериз в пяти штатах, включая такой мощный, как Пенсильвания, и такой влиятельный, как Мэриленд. Сейчас самое главное для Трампа, чтобы он себя чувствовал победителем, но не совсем был уверен в конечной победе. Ему нужно дойти лидером до праймериз в Калифорнии, которые пройдут 7 июня и где разыгрывается 172 голоса между республиканцами», — комментирует профессор ВШЭ и эксперт по США Александр Домрин.

Получается, что победа в Калифорнии уже за месяц до партийного съезда республиканцев обеспечит Трампу нужное число голосов. 

Читайте по теме: Большая перемена: Трамп нашел противоядие от молодости и кубинских корней

«Могут ли объединиться против Трампа его оппоненты? Чисто технически это возможно. Но давайте не будем забывать нашу собственную историю. Во время перевыборов Бориса Ельцина в 1996 году третьим в гонке пришел Александр Лебедь. В результате закулисных переговоров Ельцин пообещал ему должность секретаря совета безопасности, и он призывал своих сторонников отдать голоса Борису Николаевичу. Реакция была разная: кто-то послушался, кто-то назвал его предателем и пошел голосовать за Геннадия Зюганова», — продолжает эксперт ФАН.

Убийство дедушки лопатой: на что пойдут республиканцы для остановки Трампа

Эксперты отмечают и еще один значимый факт, который может оказать влияние на борьбу внутри республиканской партии — Круз родился в Канаде.

«Если мы посмотрим текст американской конституции, там вполне очевидно и черным по белому написано, что президент должен был рожден на территории Штатов. Сейчас юристы Круза пытаются по-новому интерпретировать эту норму: конституция была написана 200 лет назад, нужно следовать не только букве, но и духу. Тогда опасались, что президентом может стать гражданин Великобритании, от которой американцы незадолго до этого получили независимость. Но уже даже среди американских юристов идет раскол. Примерно 80% говорят, что Круз не может быть даже номинирован на пост президента, а 20% ее поддерживает», — говорит он.

Но, как подчеркивает Домрин, совсем необязательно зацикливаться на фигурах Кейсика и Круза. Потому что партийный истеблишмент республиканской партии против Трампа и может сделать ход конем.

«Конечно, это будет попрание представлений о демократии,но на съезде, например, номинируют в качестве единого кандидата вообще кого-то другого. В Америке называется кандидатура нынешнего спикера палаты представителей Пола Райана. А сами попробую нарыть какой-нибудь скандал с Трампом, любой компромат. Выяснится, что он, прости господи, пионера изнасиловал или, как в детском стишке, «рыжий конопатый убил дедушку лопатой». Но это будет скандал и плевок в лицо американцев, потому, возможно, республиканцы поостерегутся это делать», — резюмирует собеседник. 

Дмитрий Пятов
Трамп призвал гостей торжественного обеда аплодировать чете Клинтон
Закрыть