Европейская оккупация: власти Сербии проводят политику в интересах Брюсселя

Европейская оккупация: власти Сербии проводят политику в интересах Брюсселя

25.04.2016 13:54
573

Европейская оккупация: власти Сербии проводят политику в интересах Брюсселя

В Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Их итоги не стали неожиданностью. Сербские элиты продолжают курс на евроинтеграцию? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о внутреннем противостоянии в Сербии и курсе текущего правительства.

Как заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, его консервативная коалиция «Сербия побеждает» накануне одержала победу на внеочередных парламентских выборах. По его оценке, его коалиция набирает на выборах абсолютное большинство голосов — 50,9%. Такая информация основана на данных, которые поступили к прогрессистам более чем с 77% избирательных участков.

По мнению премьера, это лучший результат, который добилась Сербия за последние 20 лет своей истории. Он выразил гордость за свою коалицию, а сербские граждане, как он выразился, оказали ему честь возглавить правительство.

Политические выродки: власти Сербии проводят политику в интересах Брюсселя

На фото — Воислав Шешель

Стоит отметить, избирательные участки в Сербии были закрыты в 20.00 по местному времени (21.00 по московскому времени). Кроме того, заметим, что на 250 парламентских мест в стране претендует 20 политических партий, коалиций и блоков. Проходной барьер вхождения в парламент составляет не менее 5%.

Читайте также: Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ничего странного в победе евроинтеграторов нет. По его мнению, Сербия, как и Украина, находится под оккупацией и внешним управлением, причем уже достаточно давно.

«После 1999 года сербское общество сильно раскололось, растет молодое поколение, которое плохо помнит бомбежки НАТО, не воспринимает проблему Косово как личную и стыдится того, что страна является изгоем в благополучной европейской семье. Правящий премьер Сербии Вучич инициировал эти досрочные выборы специально для того, чтобы упрочить позиции своих сторонников в Скупщине. Теперь он имеет абсолютное большинство, а соответственно, и весомые электоральные аргументы для реализации непопулярных евроинтеграционных реформ, бьющих, в первую очередь, по социальной сфере», — пояснил политолог.

Политические выродки: власти Сербии проводят политику в интересах Брюсселя

При этом, отметил эксперт, Вучич умело балансирует на электоральном поле. Он не присоединился к антироссийским санкциям, говорит о внеблоковом статусе, о том, что пока вопрос о полноценной интеграции с Западом не стоит и нужно время.

«Ключевое слово в его речах — слово «пока», потому что, по факту, Вучич планомерно проводит политику в интересах Брюсселя, выжидая, когда западные НКО и СМИ сформируют в сербском обществе соответствующую ментальность. Вся сербская верхушка сегодня — это политические выродки. Вырожденчество — вообще характерная черта постюгославской политики на Балканах. И премьер Вучич и президент Николич в прошлом — активные соратники и однопартийцы Воислава Шешеля, чью партию они сегодня активно очерняют при помощи ручной медиапропаганды. Радикалы Шешеля набрали вчера менее 10% голосов и не будут иметь никакого влияния на принятие решений, однако получат парламентскую трибуну. Однако если Шешель сумеет воспитать новое поколение искренних патриотов и оставит после себя достойного наследника, то на фоне общеевропейского политического кризиса, конфронтации России и НАТО, миграционных проблем, и болезненного косовского вопроса Радикальная партия может вернуть серьезные политические позиции и давить на проевропейские власти, прежде всего, с помощью улицы. В свою очередь, Вучич будет стараться ликвидировать оппозицию, обвиняя ее в ультранационализме, провокациях и заговорах», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Экс-паралимпиец рассказал, почему Россию не пустили на Паралимпиаду в Рио
Закрыть