Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ходорковский, давай, до свидания! США и Россия идут на сближение

Ходорковский, давай, до свидания! США и Россия идут на сближение

12:50  25 Апреля 2016
2643

Ходорковский, давай до свидания! США и Россия идут на сближение

Интерпол, который ранее отказался идти навстречу российской стороне, внезапно проявил интерес к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Что могло повлиять на резкое изменение в отношении Интерпола? Выдадут ли Ходорковского России? За ответами на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о возможном потеплении отношений России и США.

Интерпол может пересмотреть свое решение по отказу объявлять в международный розыск экс-главу ЮКОСа, который обвиняется в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как передает «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, иностранное ведомство запросило дополнительные материалы по делу от российских правоохранительных органов.  

По информации источника, соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров международной полицейской организации (штаб квартира находится во французском городе Лион) и представителей Российской Федерации. Россия в ближайшее время собирается переслать затребованные документы в Интерпол.

Ходорковский, давай до свидания! США и Россия идут на сближение

Напомним, что в начале текущего года Россия объявила Михаила Ходорковского в международный розыск. Соответствующие документы были отправлены в центральное бюро Интерпола. Однако организация отказалась включать бывшего главу ЮКОСа в список разыскиваемых, предположив, что в уголовном преследовании замешаны политические мотивы.  

Читайте также: Ходорковский уже не «жертва Путина»: на Западе вскрыли серые схемы ЮКОСа

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН выразил мнение, что произошло потепление между политическими кругами Соединенных Штатов и России. Он отметил, что за последнее время обе стороны сделали шаги, которые поспособствовали улучшению отношений.

Ходорковский, давай, до свидания! США и Россия идут на сближение

«Например, Владимир Путин на прямой линии достаточно однозначно сказал, что Барак Обама — мужественный человек. В то же время гаагский суд признал незаконными международные претензии аукционеров ЮКОСа по отношению к Российской Федерации. Все эти вопросы имеют ключевой политический характер. Исходя из этого, можно понять, что были сделаны шаги для полупримирения. При этом шаги не между Европой и Россией, а между Вашингтоном и Москвой. Все эти жесты имеют не случайный характер, они продиктованы политическим решением. Это говорит о том, что по всем направлениям идет потепление отношений между странами», — пояснил Владимир Киреев.

Что будет с Михаилом Ходорковским? По мнению политолога, никакая карта не будет выброшена.

«Его могут объявить в розыск, но, возможно, не везде. Он может остаться в какой-то стране. И в определенный момент его опять смогут достать. Например, если Клинтон выиграет выборы в США. Достанет его и опять будет угрожать России. Но на данный момент можно сказать, что происходит ситуация, когда Ходорковский убирается с политического поля. На ближайшее время точно. И его рейтинг будет падать», — рассказал эксперт.

Ходорковский, давай до свидания! США и Россия идут на сближение

По его мнению, на возможное сближение России и США могли повлиять несколько факторов. Во-первых, Российская Федерация достаточно уверенно показала себя в Сирии. Во-вторых, США допустили большие ошибки, связанные с Саудовской Аравией, Турцией, позицией по Сирии и Ливии.

Ходорковский, давай, до свидания! США и Россия идут на сближение

«США обнаружили естественным образом пределы своих возможностей, которые значительно сократились за последние пятнадцать лет. Американцы поняли, что не могут справляться с ближневосточными проблемами, и решили понизить уровень конфликта с Россией по причине того, что есть более приоритетные задачи. Это не означает никаких дружеских отношений, но в то же самое время это говорит о том, что Россия и США достигли определенного консенсуса, в первую очередь, в вопросах международной безопасности. Сюда же можно отнести, что Россия допускает американские компании к участию в приватизации в РФ. Это тоже такой шаг к примирению», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics