Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Экс-президенты Польши обвинили партию власти в претензиях на авторитаризм

Экс-президенты Польши обвинили партию власти в претензиях на авторитаризм

12:40  25 Апреля 2016
116

Экс-президенты Польши обвинили партию власти в претензиях на авторитаризм

Варшава, 25 апреля. Бывшие президенты Польши обвиняют партию власти страны во главе с экс-премьером Ярославом Качиньским «Закон и справедливость» (ЗиС) в нарушении конституционного порядка и стремлении к авторитаризму. С таким заявлением выступили бывшие лидеры Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, а также другие известные польские политики. Свою позицию по данному вопросу они изложили в открытом письме, распространенном в понедельник.

Политики в открытом письме говорят о конституционном кризисе, заблокировавшем работу Конституционного трибунала. В заявлении политики подчеркнули, что единство Евросоюза подрывают антиевропейские и ксенофобские высказывания и действия власти. «Спор вокруг трибунала грозит ограничением прав членства в ЕС»,  — говорится в письме. «Из авторитетного, уважаемого партнера в ЕС и НАТО, мы становимся «государством особой озабоченности», — указали авторы послания, отметив, что Польша идет по пути изоляции и авторитаризма. По мнению политиков, прекратить данную тенденцию сможет только мобилизация всего общества и оппозиции.

Сомнения в крепости демократии в Польше начались, когда новая правящая партия «Закон и справедливость» ввела поправки в законы о Конституционном трибунале (КТ) и публичных СМИ. Ряд нововведений заблокировал работу трибунала.

Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша выступает против изоляции России и считает ее партнером НАТО.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics