Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Киев убивает свой народ радиацией, в ДНР ждут Пасхи

Новости Новороссии: Киев убивает свой народ радиацией, в ДНР ждут Пасхи

12:49  25 Апреля 2016
2102

Новости Новороссии: Киев убивает свой народ радиацией, в ДНР ждут пасху

Новости Новороссии, 25 апреля. Украина угрожает Донбассу чернобыльскими танками, старейший трамвайный маршрут столицы ДНР восстановлен, в Донецке установили трехметровый каменный крест, на Пасху отменят комендантский час.

ВСУ хочет превратить Донбасс в Чернобыль

ВСУ пригнали в зону боевых действий восстановленную военную технику из зоны Чернобыльской АЭС. С таким заявлением выступил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин с ссылкой на источник в генштабе Украины. По данным Минобороны ДНР, в документах есть пометка, что радиоактивный фон с военной техники невозможно убрать. Басурин отметил, что украинская сторона сделала этот шаг осознанно.

Напомним, ранее снимки зоны отчуждения, сделанные спутником, засвидетельствовали исчезновение зараженной военной техники из района катастрофы.

В Донецке восстановили старейший трамвайный маршрут

Коммунальные службы Донецка восстановили разрушенный ВСУ участок старейшего в городе трамвайного маршрута №1. По словам представителя городской администрации, восстановление завершилось раньше намеченного срока. Изначально предполагалось сделать это к 11 мая, когда отмечается День независимости ДНР.

Новости Новороссии: Киев убивает свой народ радиацией, в ДНР ждут пасху

Чиновники также уточнили, что длина участка пути составила порядка 6 км. Коммунальные службы работали совместно с ремонтными бригадами.

Трамвайный маршрут №1 запустили в Донецке 15 июня 1928 года. Он стал первым в истории города. Маршрут связывает городской железнодорожный вокзал с Донецким металлургическим заводом. Протяженность путей всего маршрута составляет почти 11 км. В феврале 2015 года во время активных боевых действий Вооруженные силы Украины разрушили значительную часть путей, и с тех пор маршрут не функционировал в полном объеме.

Читайте также: Новости Новороссии: бессильная ОБСЕ, газовый геноцид, футбол в осаде

В ДНР почтили память жертв геноцида армян и боев в Донбассе

В центре Донецка установлен трехметровых каменных хачкар (армянский крест — прим. ред.) в память о жертвах боевых действий в Донбассе и 101-й годовщине геноцида армян. Мемориал расположили на Соборной площади у Свято-Преображенского кафедрального собора.

В торжественной церемонии участвовали мэр Донецка Игорь Мартынов, председатель Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, исполняющая обязанности министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова, а также глава армянской диаспоры Гагик Агавелян.

Денис Пушилин подчеркнул, что народ Донбасса, так же как и армянский народ 101 год назад, испытывает на себе геноцид.

Памятную литургию провел священник армяно-апостольской православной церкви отец Тер-Нарек. По словам главы армянской общины Гагика Агавеляня, освященный митрополитом Илларионом крест привезли из Армении.

Пасха — ночь свободы

Глава горадминистрации Донецка Игорь Мартынов попросил главу Республики Александра Захарченко отменить комендантский час на Пасху. По его словам, подобное ходатайство накануне светлого праздника направляется не первый раз. Мартынов выразил надежду на то, что глава ДНР подпишет указ, и пасхальную ночь жители смогут встретить в храмах. Он также добавил, что из-за непрекращающихся обстрелов со стороны Украины богослужения в ряде храмов могут и вовсе отменить. Так, церковь в поселке Старомихайловка, скорее всего, закроют, так как храм периодически попадает под обстрелы. Мартынов подчеркнул, что окончательное решение примут, исходя из текущей обстановки.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics