Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

13:14  25 Апреля 2016
39149

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

Страстная неделя (седмица) – это последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2016 году приходится на 1 мая. Страстная неделя началась в понедельник, 25 апреля, и завершится вечером в субботу, 30 апреля. Это самая строгая седмица Великого поста, в течение которой верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.

Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!»

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

Однако Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Если за пышные по всем правилам украшенные куличи и вкусные легкие «паски» отвечает хозяйка дома, то в веселом деле крашения яиц принимает участие вся семья, включая детей. Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами.

Если яйца не предназначены для еды, а будут служить украшением пасхального стола или подарком, то можно взять сырые яйца, иголкой продырявить их с двух сторон, выдуть содержимое, а потом дать волю фантазии – тут для украшения подойдут любые краски, блестки, бусины и т.д.

Читайте также: Страстная неделя – 2016 по дням: что вспоминают, традиции, календарь питания.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

Согласно евангельской легенде, после своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепты

Когда нужно печь куличи и красить яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2016 году этот день приходится на 28 апреля.

Как и когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу. Можно это сделать и непосредственно перед началом пасхальной службы. Освященный пасхальный кулич принято есть на протяжении всей пасхальной недели.

Простой рецепт кулича на Пасху – 2016

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Молоко — 400 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Дрожжи — 50 гр.
  • Соль — половина чайной ложки
  • Изюм без косточек — 200 гр.
  • Орехи — 50 гр.

Приготовление:

  • Приготовить опару (можно заранее). Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 грамм муки. Всё размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  • Пока опара подходит, отделить яичные желтки от белков. Белки хорошо взбить, пока не образуется устойчивая пена, а желтки растереть с сахаром добела.
  • Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, заранее растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 грамм муки.
  • Всё хорошенько вымесить, а затем снова поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое.
  • Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, всё хорошенько перемешать. Затем осторожно ввести в смесь взбитые белки.
  • Формы для куличей смазать маслом, на дно уложить промасленный пергамент. Стенки форм припудрить мукой. Формы заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  • Дождаться, когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа, при температуре 210 градусов.
  • Готовые куличи остудить и украсить.
Алексей Громов
Закрыть