Пасха – 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Пасха – 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

28.04.2016 1:01
4733

Пасха – 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Если вы еще не успели испечь кулич к Пасхе, самое время поторопиться: ведь пасхальные блюда, прежде чем ставить на стол, принято до начала праздника освящать в церкви.

Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов пасхальных куличей, которые займут достойное место на вашем праздничном столе.

Кулич с цукатами

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 70 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана апельсиновых цукатов
  • 0,5 стакана мелкого изюма
  • 0,5 порошка ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  • Приготовить опару: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки смешать с теплым молоком, затем в смесь добавить дрожжи.
  • Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты, изюм, ванильный сахар и соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить в куличную форму на одну треть высоты или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить в теплое место до увеличения объема примерно до половины высоты формы.
  • Поставить форму с тестом в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-210 градусов.
  • Готовый кулич покрыть глазурью.

Кулич с сахарной глазурью

Пасха – 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 100 г свежих дрожжей (сухих — 30 г)
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 350 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 50 г сметаны
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г орехов
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • соль по вкусу

Ингредиенты для глазури:

  • яйца (белок) — 2 шт.
  • сахарная пудра — 140 г
  • немного лимонного сока
  • пищевые красители

Приготовление:

  • Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
  • Теплое молоко растереть со свежими дрожжами (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Поставить тесто в теплое место.
  • Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило одну треть объема формы, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретую до температуры 170-180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
  • Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной, выливая ее из бумажного фунтика. Написать в центре ХВ с рисунком вокруг. Можно полить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.

Шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана мука
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан измельченного миндаля
  • 1 плитка горького шоколада
  • 0,5 стакана рома или коньяка
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана апельсиновых цукатов
  • 1 лимон
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • молотая корица по вкусу

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао 3 ст. л.
  • яичные белки 3 шт.
  • сахар 0,5 стакана

Приготовление:

  • Дрожжи развести в одном стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и поставить на два часа в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить.
  • Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Выжать сок лимона.
  • В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешаь.
  • Ввести взбитые белки.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто примерно на треть высоты формы, поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 60-90 минут.

Приготовление глазури:

  • охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены
  • добавить сахар и какао, все тщательно перемешать
  • готовый кулич смазать глазурью

Читайте также: Страстная неделя – 2016 по дням: что вспоминают, традиции, календарь питания.

Кулич с лимонной цедрой

Пасха – 2016: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 150 г сахарного песка
  • 250 г сливок или молока
  • 6 желтков
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г миндальных орехов
  • ванильный сахар или ванилин
  • сахарная пудра с ванилином,
  • тертая цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • жир для смазывания формы

Ингредиенты для глазури:

  • 2 белка
  • 200 г сахарной пудры
  • сок лимона

Приготовление:

  • Муку просеять через сито.
  • Изюм промыть теплой водой и обсушить.
  • Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.
  • Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее в теплом месте для брожения.
  • Когда опара поднимется, желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин.
  • Тесто месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу.
  • Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
  • Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму до одной трети высоты и оставить в тепле для брожения.
  • Когда тесто поднимется, кулич поставить в прогретую духовку и выпекать примерно при 200 градусов до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Приготовление глазури:

2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 15 яиц,
  • 500 г сахара,
  • 100 г порошка какао,
  • 1-2 рюмки рома,
  • 1/2 стакана красного вина,
  • 100 г ржаных сухарей,
  • 100 г апельсиновых цукатов,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки кардамона,
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Приготовить опару: растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место.
  • Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и другие пряности, которые предварительно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  • Когда тесто снова поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу.
  • Затем выложить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму до одной трети высоты.
  • Когда тесто снова поднимется до краев формы, добавить взбитые в стойкую пену белки и еще немного посолить
  • Выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Алексей Громов
Белый дом заявил, что США готовы к военному сотрудничеству с РФ в Сирии
Закрыть