Агентство Fitch подтверждает: украинский «Нафтогаз» в шаге от дефолта

Агентство Fitch подтверждает: украинский «Нафтогаз» в шаге от дефолта

25.04.2016 11:45
230

Агентство Fitch подтверждает: украинский «Нафтогаз» в шаге от дефолта

Вашингтон, 25 апреля. Международное рейтинговое агентство Fitch вновь определило рейтинг украинского «Нафтогаза» на уровне CCC, что означает присутствие существенных рисков при выдаче кредитов данной компании. Таким образом, в Fitch вновь признали, что «Нафтогаз» едва способен выполнять обязательства по взятым кредитам и находится в шаге от дефолта.

Тем не менее, несмотря на шаткое положение украинской газовой компании сейчас, в Fitch видят возможности выхода компании из кризиса: для этого необходима обещанная иностранным кредиторам Украины либерализация газового рынка в стране, при которой за несколько лет тарифы на газ для предприятий и населения на Украине резко возрастут.

«Государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году, с помощью инъекций собственного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения, коммунальные услуги, и отопление», — указывает пресс-служба рейтингового агентства, добавляя, что поддерживать «Нафтогаз» Киеву придется и в дальнейшем. Кроме того, украинским банкам придется не просто подождать возврата данных «Нафтогазу» кредитов, но еще и рефинансировать их.

Между тем, украинские газовики стремятся как можно больше получить с российского «Газпрома», увеличивая исковые требования, поданные в Стокгольмский арбитраж — над украинской компанией нависла опасность реализации проекта «Северный поток-2», который избавит РФ от зависимости от украинского транзита.

Валентин Меликов
В рухнувшем конном клубе под Новосибирском погибли тренер и 15-летняя спортсменка
Закрыть