Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Политика
Страшно сказать вслух: Европа признала, что минские соглашения не работают
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страшно сказать вслух: Европа признала, что минские соглашения не работают

    11:06  25 Апреля 2016
    1712

    Страшно сказать вслух: Европа признала, что минские соглашения не работают

    Сложную обстановку в зоне так называемой антитеррористической операции замечают даже лидеры ведущих стран Запада. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о смысле сказанных главой ФРГ слов.

    Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, общаясь в Ганновере с президентом Соединенных Штатов Бараком Обама, на сегодняшний день на территории Донбасса нет стабильного режима перемирия, периодически возникают боестолкновения между Вооруженными силами Украины и ополченцами. Однако, отметила она, ФРГ и США приложат максимум усилий для разрешения кризиса в переговорном процессе.

    Страшно сказать вслух: Европа признала, что минские соглашения не работают

    Меркель пояснила, что они придерживаются исключительно минских договоренностей. Она выразила надежду, что соглашения будут в скором времени реализованы. Немецкий канцлер пообещала, что Запад приложит усилия в переговорах как с Москвой, так и с Киевом. Для продвижения политического процесса урегулирования вперед стороны обсудили на встрече следующие шаги.

    Читайте также: Государство «Украина» не спасти: эту систему можно только разрушить

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что для Меркель это не более, чем очередная констатация того, что минские соглашения не работают. В Европе это уже поняли, но вслух сказать боятся — ведь это ставит крест на всех их миротворческих инициативах.

    «Для европейцев «Минск» — это священная корова, это, как они думали, их великая дипломатическая победа. Они не слепые, все видят, но пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Собственно, ничего иного им не остается. Обратите внимание — они также не могут вслух сказать о том, кто именно не выполняет минские соглашения, кто является тормозом их имплементации. Мы постоянно слышим, что «Россия должна выполнять минские соглашения», хотя Россия никому ничего не должна, она вообще не является стороной соглашения. Но европейцы это повторяют, как мантру. Вот на днях даже такой адекватный политик, как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что Россия однозначно должна делать больше относительно урегулирования ситуации на Украине. А что может сделать Россия? Повлиять на народные республики? Но народные республики свою часть обязательства готовы выполнять, это Киев отказывается даже вести переговоры», — пояснил эксперт.

    Он отметил, что Киев не только отказывается обсуждать с Донецком и Луганском проект изменений в конституцию, закон о выборах, об амнистии и так далее — украинские власти прямым текстом устами спикера Верховной Рады заявляют о том, что не собирается этого делать. Кроме того, не выполнены даже первые два пункта — прекращение огня и отвод техники.

    «О чем тут дальше говорить? Нет никакого прекращения огня, напротив — наблюдается эскалация. И Меркель с Олландом вынуждены лепетать дежурное про «мы должны продвигать вперед политический процесс урегулирования» и так далее. Они будут и дальше повторять эти мантры, будут даже публично пытаться давить на Порошенко — требовать, ставить сроки для проведения выборов, голосования за поправки и прочее. Но в Европе прекрасно понимают, что от их желания ничего не зависит. Будет ли на Украине мир или будет война, решают не в Берлине или Париже, не в Москве и уж тем более — не в Киеве. Это решают в Вашингтоне. Европейские лидеры давно осознали, в какую ловушку их загнали Штаты. Они теперь думают, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями и главное — без потери лица. Потерей лица было бы признание ошибочности политики евроассоциации и предоставление Москве возможности самой разбираться с Киевом. Но этого им не позволит сделать Вашингтон», — рассказал Родионов.

    Страшно сказать вслух: Европа признала, что минские соглашения не работают

    Все прочие варианты, заметил политолог, натыкаются на невыполнимость минских соглашений, вынужденное продолжение санкционной войны с Россией себе в убыток и растущим рейтингом ультраправых и ультралевых уже не только в периферийных странах ЕС, но и в самой Германии и Франции. Сегодня Евросоюз находится перед лицом самого серьезного вызова в его истории.

    «Во-первых, тяжелый экономический кризис, поставивший под вопрос существование в прежнем виде зоны единой валюты. Во-вторых, миграционный кризис, поставивший под угрозу Шенген и сделавший европейских политиков заложниками неадекватного турецкого лидера. В-третьих,  неудачная попытка выйти на рынки Таможенного союза, приведшая к войне в центре Европы. В-четвертых, зависимость от США, не позволяющая делать серьезные самостоятельные шаги. И, наконец, рост евроскептических настроений, выразившийся в референдуме в Голландии, активные граждане которой сказали «нет» брюссельскому диктату, и планирующийся референдум о выходе Британии — все это может привести к краху прежней системы. И Украина тут хоть и не главная, но точно одна из главных проблем, от решения которых зависит политическое будущее не только Меркель и Олланда, но и самого Евросоюза», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях