Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шпильки Керри: Вашингтон предлагает Москве новые условия перемирия в Сирии

Шпильки Керри: Вашингтон предлагает Москве новые условия перемирия в Сирии

11:31  25 Апреля 2016
566

Шпильки Керри: Вашингтон предлагает Москве новые условия перемирия в Сирии

Вашингтон предложил Москве организовать новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии. Что не устраивает Штаты в нынешней системе, и стоит ли России соглашаться на такое предложение? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом.

Впервые информация о новой системе появилась на странице издания New York Times, которое опубликовало итоги встречи госсекретаря США Джона Керри с журналистами. Когда речь зашла о Сирии. Керри начал разговор о «честной игре» и о том, что американцы попробуют добиться от России согласия с новым предложением уже на следующей неделе.

Сейчас за соблюдением режима тишины в Сирии следят два центра — российский находится на базе Хмеймим, американский базируется в Иордании. И в тот, и в другой центр поступает вся информация о нарушениях режима. 

«Данные, которые получают американцы, используются для контактов с оппозицией. Но они не имеют влияния на Башара Асада. А он, как считают Штаты, временами не менее неуправляемый, чем оппозиция. Потому американцы хотят соблюдать режим тишины и с другой стороны. Это примерно как ситуация с азербайджанско-армянским конфликтом: кто стреляет, кто нарушил? Американцы хотят донести мысль, что нельзя взаимодействовать с одной из сторон конфликта и сохранять перемирие. Чтобы уменьшить число его нарушений, нужно, чтобы Россия или Иран могли со своей стороны о всех нарушениях правительственных войск говорить Асаду: мол, мы получили объективные данные, просьба так больше не делать. Это предложение для реализации двустороннего подхода», — комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

Читайте по теме: Худой мир: Турция втягивает Россию в новый конфликт с сирийскими курдами

По его словам, в Вашингтоне уверены: если оппозиция стрелять не будет, будут стрелять силы Асада. А чтобы никто не стрелял, надо взаимодействовать с Россией. При этом американцы не смогли отказать себе в традиционной антироссийской риторике: тот же Керри отпустил шпильку в адрес Владимира Путина. Мол, он не уверен, что президент РФ был искренен в Сирии при борьбе с терроризмом. 

Шпильки Керри: Вашингтон предлагает Москве новые условия перемирия в Сирии

«Была договоренность по Женеве-3, в Москву приезжали курды, правительственная делегация. Штаты же работали с внешней оппозицией, которые базируются в Эр-Рияде, Стамбуле. То есть, теми полевыми командирами, которые подписались под режимом прекращения огня. Предложение США выглядит разумно, и надо понимать, что часто антироссийская риторика идет не от государственных органов. Эти слова идут от СМИ и от неправительственных организаций», — продолжает эксперт ФАН.

Потому важно продолжать техническую сторону урегулировки мирного процесса. За перемирием должен последовать новый этап. 

«Важно, чтобы меньше гибли люди, создавались условия для возвращения сирийских беженцев. Чтобы стороны приступили к восстановлению сирийских городов, которые сравнивают со Сталинградом. В конце концов, сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством»* и «Джебхат-ан-Нусрой» (организации запрещены на территории РФ), с которыми пока еще никто серьезно не борется, потому что есть надежда: они помогут свергнуть Асада. Надежды лелеют Турция, тот же Катар, где-то за ними стоят США. Идет борьба понарошку, а серьезно никто не борется. Ведь мало просто убить боевиков, надо идеологически с ними разобраться, лишить их спонсоров», — резюмирует Иванов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть