Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стая птиц врезалась в пассажирский самолет над Пензой
Весь мир
Деблокада Дейр-эз-Зора: сирийская армия разрушает экономику ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Деблокада Дейр-эз-Зора: сирийская армия разрушает экономику ИГ

    10:01  25 Апреля 2016
    3

    Боеспособный Асад: сирийская армия скоро деблокирует Дейр-эз-Зора

    Правительственные войска Сирии не останавливаются на достигнутых достижениях и продолжают развивать наступление после освобождения Пальмиры. В результате освобождены новые стратегически важные точки. В чем заключается их ценность? Эксперт рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей об успехах сегодняшнего наступления армии Башара Асада.

    Бригада специального назначения «Тигр» Сирийской арабской армии (САА) совместно с подразделениями 18-й танковой дивизии и при активной поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) освободила несколько стратегически важных высот от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Высоты располагаются в горной гряды Барда в восточной части провинции Хомс.  

    Отметим, что взятие этих стратегических важных высот позволило сирийской армии вплотную подобраться к основному источнику нефтяной промышленности «Исламского государства»* — нефтяным полям Арак. В случае установления над ними контроля САА, террористы потеряют одно из самых крупных месторождений газа и нефти, которые контролируются ими на сирийской территории.

    Боеспособный Асад: сирийская армия скоро деблокирует Дейр-эз-Зора

    Кроме этого, в провинции Хомс сегодня также развернулась активная борьба с террористами «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена на территории Российской Федерации). Сирийская авиация наносить бомбовые удары по позициям боевиков в равнинах Растан и Хула. Под огнем сирийских ВВС огневые позиции и опорные пункты террористов. Находясь под постоянным огневым давлением, боевики вынуждены отказаться от наступательных мероприятий в этом районе.

    Читайте также: Утомленные солнцем: смогут ли ИГ* взорвать химическую бомбу в Европе

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что сирийская армия, несмотря на формальное перемирие, вынуждена и сейчас вести бои сразу на нескольких фронтах. Террористические группировки, изначально не участвующие в нем («Джебхат ан-Нусра» и ИГ), получают поддержку от других формирований, а снабжение и пополнение боевиков по-прежнему осуществляется через слабо контролируемые границы. В этих тяжелых условиях САА показывает свою боеспособность и ведет реальную борьбу с терроризмом.

    «Перед сирийским правительством стоят несколько военных задач на разных направлениях. Наступление на востоке от Пальмиры не только позволяет рассчитывать на деблокаду Дейр-эз-Зора, но и направлено против экономических основ функционирования ИГ именно как государства — нефтяных месторождений, которыми богата эта местность. А ликвидация анклава под контролем боевиков между Хамой и Хомсом в районе Эр-Растана позволит консолидировать территорию и нормализовать ситуацию со снабжением, так как в этом случае главная транспортная артерия страны, шоссе Дамаск—Алеппо на большем своем протяжении окажется под контролем правительства», — пояснил аналитик.

    Боеспособный Асад: сирийская армия скоро деблокирует Дейр-эз-Зора

    По его словам, активность «Исламского государства» в провинции Дамаск и «Джебхат ан-Нусры» со своими союзниками под Алеппо и в Латакии свидетельствуют и о способности террористов вести маневренную войну, и о серьезности угрозы для них, созданной наступлением правительственных войск. Столкнувшись с его масштабом, настойчивостью и сложностью противостоять ему напрямую, боевики нанесли ряд беспокоящих ударов на важных направлениях, не достигнув каких-либо значимых результатов, но сумев отвлечь часть сирийской армии.

    «Необходимость активных действий террористических группировок исходила из опасности, которую для них представляют действия САА. Правительственные войска показывают, что решать проблему распространения терроризма и противодействовать ему можно даже имеющимися у них силами. Однако в условиях разобщенности антитеррористической коалиции и геополитических противоречий внутри нее успехи иракской и сирийской армии нивелируются отсутствием контроля за границами со стороны соседних стран, потоками контрабанды и людских резервов, позволяющих боевикам продолжать свое сопротивление», — резюмировал Сергей Простаков.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях