Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обаме не удалось подружиться с Саудовской Аравией

Обаме не удалось подружиться с Саудовской Аравией

7:55  25 Апреля 2016  /обновлено: 10:38  19 Июня 2016
290

Обаме не удалось подружиться с Саудовской Аравией

Эр-Рияд, 25 февраля. Абдурахман ар-Рашид, бывший главный редактор влиятельной газеты Asharq al Awsat и новостного агентства Al Arabiya, а также близкий приятель саудовской королевской семьи, считает, что визит Обамы и его участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива стал наиболее значимым жестом, после подписания ядерной сделки с Ираном в прошлом году, но эти шаги оставляют желать лучшего. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Али Вакеда «Визит Обамы в страну Персидского залива не позволил ликвидировать разрыв с королевством» («Top Saudi Columnist: Obama’s Gulf Visit Did Little To Mend Rift with Kingdom»), опубликованной агентством Breitbart.

«С момента подписания сделки мало что изменилось в области диалога Соединенных Штатов с государствами Персидского залива по вопросам, связанным с Ираном, и касающихся, в основном, конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене», — пишет обозреватель.

«После подписания сделки с Ираном, Белый дом так и не смог дать его противникам гарантии безопасности, — добавляет он. — Между тем, Иран продолжает прилагать усилия к усилению в регионе».

Региональные конфликты не лишили государства Персидского залива возможности сотрудничества с Вашингтоном, который применяет стратегию умиротворения Ирана, «поскольку это дало иранскому Корпусу стражей исламской революции беспрецедентные возможности по вмешательству в международные конфликты».

Ар-Рашид пишет, что после прошлогодней встречи на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде, в ходе которой Обама попытался развеять опасения суннитских режимов по поводу сделки с Ираном, «мы ожидали, что Соединенные Штаты компенсируют снятие санкций менее толерантным поведением по отношению к экспансионистской политике Ирана, представляющей угрозу для его соседей». Он добавляет, что страны Персидского залива возражают против сделки не потому, что боятся разрядки отношений между Ираном и Западом, а из-за «основной тенденции внешней политики Ирана, начиная с исламской революции 1979 года, которая распространяет анархизм и идеи революции».

«Непостижимо, что Соединенные Штаты открылись Ирану, позволяя ему при этом угрожать интересам других стран в регионе, одновременно требуя, чтобы эти страны вдобавок были щедры по отношению к Ирану», — пишет он, добавляя, что саудиты хотели бы, чтобы американцы «покончили с режимом Асада, в соответствии с тем, что объявляли ранее, и реализовали бы требования резолюции Совета безопасности ООН по Йемену».

В заключении ар-Рашид указывает, что не видит поводов для оптимизма. «Что бы ни говорил Обама, он явно не заинтересован в особых отношениях с государствами Персидского залива и не рассматривает их в качестве союзников», — пишет он. «Соглашательство Обамы не оправдывает себя  — оно привело к анархии и к усилению «Аль-Каиды» и «Исламского государства»* (террористические организации, запрещенные в РФ). Решением является усиление давления на Иран, чтобы положить конец кризису в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане».

Напомним, король Саудовской Аравии наглядно продемонстрировал свое недовольство президенту США в ходе его визита.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть