Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава КНШ ВС США рассказал, чем опасна конфронтация с Россией
Весь мир
Может ли гибель сотен мигрантов сравниться со смертью певца Принса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Может ли гибель сотен мигрантов сравниться со смертью певца Принса

    0:11  25 Апреля 2016
    227

    Может ли гибель сотен мигрантов сравниться со смертью певца Принса
    Что случилось с нашей моралью? Что случилось с «новостями», которыми нас ежедневно кормят? Задается вопросами Independent в материале «When we mourn the passing of Prince but not 500 migrants, we have to ask: have we lost all sense of perspective?», где сравнивает «важность» новостей о терактах по всему миру и смерти певца Принса, перевод которого для читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

    За прошедшую неделю 64 афганца были убиты самой большой за 15 лет взорванной в Кабуле бомбой. По меньшей мере 340 человек получили ранения разной степени тяжести. Талибан* адресовали свою атаку самым «элитным» силам безопасности (акцент на слово «элитный»), борющимся с терроризмом в столице страны. Были уничтожены целы семьи, и никто не стал заморачиваться со вскрытием трупов. Местное телевидение показало, как целая семья – мама, папа и их трое детей, — разлетелись на куски в доли секунды. Скорая медицинская служба, в распоряжении которой находились всего 15 карет «скорой помощи», буквально разрывалась. Одна из машин была настолько забита ранеными, что на ней пришлось снять боковые двери.

    Но на этой неделе умер певец Принс.

    Сейчас Афганистан является страной, куда США и страны ЕС с радостью возвращают беженцев — они действительно полагают, что Кабул и окружающие его провинции «безопасны». Это, конечно, неприкрытая ложь – такая же вопиющая и такая же кровавая, как и «слухи» о наличии оружия массового поражения в Ираке в 2003 году. 

    На прошлой неделе на Афганском телевидении была другая история, которая может иметь плачевные последствия в будущем. Молодой парень по имени Сабоур был обвинен в убийстве двух американских советников, и заявил на суде, что ни о чем не жалеет. Афганские СМИ начали масштабную компанию по выгораживанию парня. Он был «настоящим Афганцем», писали газеты. 

    США всегда закрывали глаза на антиамериканские настроения в этой стране, на насквозь коррумпированное правительство, которое, несмотря ни на что, поддерживалось Западом. Америка посылала туда своих «советников», чтобы привести в страну, если не «джефферсоновскую демократию», то хотя бы стабильность.

    Но на этой неделе умер певец Принс.

    Потом случилась катастрофа в Средиземном море. Более 500 беженцев считаются утонувшими после того, как мигранты с малой лодки, направляющейся из Ливии, были переброшены на большой катер, на котором уже находились Египтяне, Эфиопы, Сомалийцы и Суданцы. Выживших поселили в Греции. Некоторые из них просто сидели и смотрели, как тонут их семьи. Фото с места трагедии никто никогда не увидит. Вскрытия не будет. Маленького Айлана Курди не выбросит на берег волной. Люди просто утонули, пополнив число тех, кто никогда не доберется до Европы. Никто не помнит о том, что 500 жертв — это почти одна треть от общего числа погибших на «Титанике». Умалчивают также и о миллионе беженцев, которым совсем не хочется дожидаться накаления обстановки между Грецией и Турцией.

    Потому что на этой неделе умер певец Принс.

    Нет, я ни в коем случае не высмеиваю тех, кто искренне сожалеет об утрате блестящего музыканта и социальной революции, воплощением которой он был. У звезды «Пурпурного дождя» были фанаты и на Ближнем востоке. Сейчас в Facebook можно найти страницы с выражением скорби по поводу ухода музыканта.

    Вопрос в другом: а не зашли ли мы слишком далеко? Когда телевизионные каналы все, как один, выражают соболезнования по поводу смерти мэра Миннеаполиса, и Эйфелева башня окрашивается в фиолетовый цвет, не пора ли задуматься о том, правильно ли западное общество расставляет свои приоритеты? Почему о детях, погибших в Кабуле, не вспомнят, как о Принце? Или о детях из числа тех пятисот, утонувших в водах Средиземного моря? Почему они не могут быть поводом для всеобщей скорби? Может, стоило бы отдать им дань уважения? Цвета были бы черные, а не фиолетовые. Эйфелеву башню вообще следовало бы выключить.

    Но этого никогда не произойдет. На этой неделе умер певец Принс.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях