Пикетчики напомнили турецкому послу в Москве о геноциде армян

Пикетчики напомнили турецкому послу в Москве о геноциде армян

24.04.2016 13:30
607

Пикетчики напомнили турецкому послу в Москве о геноциде армян

Москва, 24 апреля. У посольства Турции в Москве проходит массовый митинг в память о геноциде армян. В согласованной акции принимают участие 15 человек, которые держат плакаты и транспарант, призывающий Турцию признать факт совершенного в 1915 году геноцида.

24 апреля для армян всего мира является днем памяти о геноциде армян в Османской империи, известном как «Ахет». Президент Армении Серж Саргсян участвует сегодня в памятных мероприятиях. Вместе с ним в церемониях принимают участие Католикос всех армян Гарегин II и киликийский Католикос Арам I. Также по приглашению Саргсяна приехали известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур и голливудский актер Джордж Клуни.

Сегодняшний день выбран в качестве условного дня начала длительного и кровавого преследования армян в Османской империи — 24 апреля 1915 года была арестована и выслана в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения армянская элита Стамбула. В ходе событий, большей частью мирового сообщества признанных сознательно проведенным турками геноцидом, и продолжавшихся до 1923 года, было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов турецких армян, сотни тысяч были вынуждены бежать, образовав армянские диаспоры по всему миру.

Между тем, современная Турция категорически отказывается признать факт геноцида армян в начала XX века, выдвигая версию «коллективной подрывной деятельности армянских национальных меньшинств в годы Первой Мировой войны». Не так давно стало известно, что турецкая организация, занимающаяся пропагандой отрицания геноцида заплатила американскому изданию The Wall Street Journal за публикацию своего рекламного плаката, а также биллборды в ряде городов США. 

Администрация президента США Барака Обамы также избегает использования слова «геноцид» в официальном заявлении к 24 апреля.

Валентин Меликов
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть