Эрдогана назвали «исламофашистом» после ареста голландской журналистки

Эрдогана назвали «исламофашистом» после ареста голландской журналистки

24.04.2016 12:56
346

Эрдогана назвали «исламофашистом» после ареста голландской журналистки

Стамбул, 24 апреля. Голландская журналистка турецкого происхождения Эбру Умар предстала сегодня утром перед турецким судом из-за оскорбления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ее Twitter. Вчера она успела предупредить своих читателей, что за ней пришли полицейские.

По заявлению журналистки, её доставили в отделение полиции курортного города Кушадасы в провинции Айдын, расположенной на побережье Эгейского моря. Позже она сообщила в Twitter, что ее перевозят в другой полицейский участок.

Ряд политических партий в Голландии резко осудил задержание Эбру Умар. К ним присоединились правые политические силы Голландии и Европы; глава голландской «Партии свободы» Герт Вильдерс назвал по этому поводу Эрдогана «исламофашистом». В голландском МИД заявили, что поддерживают по данному поводу постоянный контакт с арестованной журналисткой и турецкими властями и добиваются ее освобождения. 

На этой неделе в Нидерландах разразил политический скандал, когда турецкое консульство разослало электронные письма всем турецким организациям в Голландии с просьбой незамедлительно доносить в консульство, в случае получения писем и сообщений в соцсетях, в которых бы содержались оскорбления в адрес Эрдогана или Турции.

Именно из-за этих писем Умар написала в своем Twitter: «Давайте, послушайтесь консульства и стучите для нацистов и султана Эрдогана. Я могу сказать только одно: пошел …!» Эта запись и стала поводом для ее ареста.

В турецком консульстве, между тем, воздерживаются от комментариев, отметив лишь, что «консул неудачно выразился» в своем письме.

Валентин Меликов
Торг неуместен: Лавров рассказал Urbi et Orbi о возвращении великой России
Закрыть