Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Евросоюз накормит украинцев борщом со вкусом нищеты

Евросоюз накормит украинцев борщом со вкусом нищеты

12:43  24 Апреля 2016
3547

Евросоюз накормит украинцев борщом со вкусом нищеты

Киев, 24 апреля. Семикратное увеличение объемов импорта на Украину овощей т.н. «борщевого набора», традиционно выращиваемых на территории страны, является еще одним красноречивым доказательством негативного влияния соглашения о торговле с ЕС. На это прозрачно намекнул политолог Михаил Павлив. 

За первый квартал 2016 года объемы импорта картофеля, лука, капусты, моркови и столовой свеклы выросли в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил «Украинский клуб аграрного бизнеса». 

Наибольший рост наблюдался в объемах импорта моркови и свеклы — со 169 тонн в первом квартале 2015 года до почти 6 тыс. тонн в январе-марте 2016 года. Импорт картофеля увеличился в четыре раза — с 513 тонн до 2 095 тонн, капусты  — в два раза (с 584 тонн до 1 046 тонн). Импорт лука увеличился не столь радикально  — с 1 780 тонн до 2 202 тонн. Вместе с тем стоимость «борщевого набора» за год выросла почти в полтора раза — с 29,48 грн до 43,68 грн. 

Ознакомившись с этими неутешительными для Украины цифрами, политолог Михаил Павлив в свойственной ему ироничной манере поинтересовался, как такая ситуация вообще стала возможна. 

«Ой, а как это? Наверное, у нас эти овощи не растут? И вообще, мы же аграрная супердержава, вроде…» — рассуждает он в Facebook. Павлив отметил, что это — следствие заключения с Евросоюзом соглашения о создании зоны свободной торговли: «животворящая» ЗСТ на деле разрушит сельское хозяйство и экономику страны, а семикратное увеличение импорта — это только начало. 

Кроме того, стало известно, что Украина превратилась в нетто-импортера свинины: стоимость импорта мяса за март составила 502 тыс. долларов, экспорта — всего 240 тыс. долларов. Основным экспортером свинины является Германия. А вот украинских фермеров ждут сложные времена: с введением европейских пищевых стандартов им могут и вовсе запретить торговать свининой даже на территории своей страны. 

Абсурдность ситуации отмечают и другие подписчики Павлива: по их сведениям, в прошлом году почти все арбузы в Одесской области были не херсонскими, а турецкими, и т.д. 

В конце марта стало известно, что стоимость борщевого набора достигла исторического максимума. Свекла за год подорожала на 40%, остальные ингредиенты — примерно на 7%. 

Ирина Сильянова
Закрыть