Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Полиция Ирака освободила от ИГ девять деревень в Киркуке
Политика
Нет Америке: Германия протестует против торгового партнерства США и ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нет Америке: Германия протестует против торгового партнерства США и ЕС

    11:21  24 Апреля 2016
    373

    Нет Америке: Германия протестует против торгового партнерства США и ЕС

    AFP публикует репортаж Деборы Коул из Германии, где накануне визита Барака Обамы проходят многотысячные демонстрации против заключения торгового соглашения с США. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

    Десятки тысяч противников грядущего трансатлантического торгового соглашения вышли на улицы Ганновера субботним вечером в день визита американского президента Барака Обамы в Германию. Объединившиеся профсоюзы, защитники окружающей среды и борцы за права потребителей провели демонстрацию, собравшую около 90 тыс. человек, неподалеку от городского оперного театра. Полиция, которая работала в режиме полного оцепления, утверждает, что количество участников не превышало 35 тыс. человек.

    Приезд Обамы на открытие ярмарки, посвященной развитию промышленности, и его переговоры с канцлером Ангелой Меркель, а также другими европейскими лидерами предполагались в преддверии заключения в этом году крупнейшего в мире торгового пакта.

    В ходе своего визита в Лондон в эту субботу американский президент обратился к скептикам и честно признал, что некоторые прошлые торговые соглашения действительно «представляли скорее интересы крупных корпораций, чем трудящихся стран-участниц».

    Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) вызвало недовольство не только в Германии, стране с самой развитой в Европе экономикой, где критики осудили как разрушение системы экологических и трудовых стандартов, так и ореол секретности, окружающий все связанные с соглашением переговоры.

    Освистывающая грядущее соглашение толпа прошла по Ганноверу, невзирая на непривычно холодную погоду. На одном из транспарантов с надписью «Не дадим TTIP ни малейшего шанса» были изображены бык, олицетворявший приватизацию, и корова, представлявшая демократию. Также демонстранты несли символический гроб с текстом: «Деньги убили демократию».

    Дитер Берлин, 73-летний пенсионер, и его жена Ханна несли на демонстрации транспарант с надписью «Никакого ГМО на нашем столе», выражавший их отношение к генетически модифицированным продуктам питания. Берлин рассказал, что решился участвовать в акции, так как опасается «гонки уступок» (когда государства конкурируют за международные инвестиции в ущерб законодательству и нормативам — прим. ФАН) в условиях свободной торговли.

    «Мы хотим сохранить свои образовательные стандарты, а не перенять американскую систему образования. А еще мы хотим сохранить свои стандарты по защите окружающей среды», — сказал Дитер.

    Его друг и ровесник Эйно Киршоф заявил, что TTIP расширит «пропасть между богатыми и бедными, которая представляет угрозу стабильности в мире».

    Еще один участник демонстрации, 38-летний Ладислав Елинек из Чехии, выразил обеспокоенность влиянием соглашения на снижение пищевой и экологической безопасности. «Нет никакой необходимости причинять окружающей среде больше вреда, чем мы уже нанесли, — отметил он. — Европейское сообщество не нуждается в таком развитии, которое будет идти в ущерб живым существам, воде и воздуху».

    По словам организаторов, объявивших войну торговому соглашению, аналогичный протест, прошедший в октябре в Берлине, собрал около 250 тыс. человек.

    В видеообращении, обнародованном в эту субботу, Ангела Меркель подчеркнула, что TTIP не будет нарушать прав или реализовываться в ущерб интересам граждан: «Мы не хотим, чтобы люди считали, что здесь что-то замалчивается, или что занижаются какие-то стандарты. Все происходит совсем наоборот».

    Нет Америке: Германия протестует против торгового партнерства США и ЕС

    В ситуации, которую канцлер назвала «беспроигрышной», Европа и США получают шанс прийти к соглашению по вопросам политики защиты окружающей среды и прав потребителей, так как масштабность предполагаемого рыка позволит «задавать стандарты на мировом уровне».

    После переговоров с Бараком Обамой в эту пятницу премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон также уверял, что TTIP «привлечет в наши экономики миллиарды и позволит задать стандарты, которым будет следовать весь мир».

    Тем не менее, в Германии скептическое отношение к приведенным аргументам нарастает. Вице-канцлер и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль признал на этой неделе: «Вполне возможно, что TTIP провалится».

    Всего 17% населения Германии говорят, что поддерживают соглашение, если верить опросу, проведенному Bertelsmann Foundation. В опросе участвовали более 3 тыс. респондентов, и его результаты показали, что количество сторонников TTIP существенно снизилось относительно 55% населения, зарегистрированных в прошлом году. За тот же период времени стойкое недовольство соглашением возросло с 25% до 33%.

    Ситуация в США вряд ли выглядит более многообещающей. Количество согласных снизилось с 53% до 15%, в то время как почти половина населения (46%) считает себя слишком слабо информированными, чтобы высказывать адекватное мнение.

    С учетом недостатка политических ресурсов у завершающего свое правление президента, Белый дом, по мнению американских и европейских аналитиков, скорее попытается любой ценой добиться ратификации одного из ключевых соглашений Барака Обамы, Транстихоокеанского партнерства (TPP), чем будет бороться за успешное завершение переговоров по TTIP.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях