Происшествия
Крупнейший вулкан Камчатки выбросил шестикилометровый столб пепла
Весь мир
СМИ узнали о разногласиях России и США по проекту лунной станции
Следующая новость
Загрузка...

    Крупнейший вулкан Камчатки выбросил шестикилометровый столб пепла

    Крупнейший вулкан Камчатки выбросил шестикилометровый столб пепла

    Петропавловск-Камчатский, 24 апреля. Облако пепла и мелких осколков, выброшенное в ночь с субботы на воскресенье вулканом Ключевская сопка, постепенно смещается в сторону Охотского моря. Об этом сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН.

    Высота выброса достигла 6 километров над уровнем моря (то есть более километра над верхней точкой Ключевской сопки). Постепенно под воздействием высотных ветров облако растянулось над площадью в 1250 квадратных метров. К середине дня его снесло уже более чем на 400 километров на юго-запад. В МЧС РФ по Камчатскому краю не поступали сообщения о пеплопадах в населенных пунктах по пути следования облака.

    Появление пепла на такой высоте может быть опасным для авиасообщения. Соответствующие службы МЧС и Росавиации могут принимать решения об ограничении перелетов в областях, где распространяется пепел.

    Очередное извержение Ключевской сопки началось 3 апреля. Как сообщалось ранее, ученые из Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН опасаются, что выбросы пепла и распространение пепельных шлейфов в этот раз могут оказать влияние на воздушную навигацию над Тихим океаном.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене