Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Великобритания готова послать войска против ИГИЛ в Ливии

Великобритания готова послать войска против ИГИЛ в Ливии

7:33  24 Апреля 2016
254

Великобритания готова послать войска против ИГИЛ в Ливии

Лондон, 24 апреля. В правительстве Великобритании не исключается силовой вариант вмешательства в ситуацию на севере Африки. В случае необходимости британские войска могут быть отправлены в Ливию для борьбы с «Исламским государством»*, заявил министр иностранных дел Филипп Хэммонд.

В интервью The Telegraph Хэммонд заявил, что террористы «Исламского государства» пытаются превратить захваченную ими территорию Ливии в базу для совершения нападений в Средиземном море, а потому уничтожение сил оплота террористов в Африке является одной из важнейших задач для обеспечения европейской безопасности. 

В настоящее время трудно, по его словам, прогнозировать дальнейший ход событий, но пока что страны Запада ждут официальной просьбы о помощи от правительства Ливии. «На данный момент исключать ничего нельзя, — заявил Хэммонд. — Южная часть Средиземного моря должна контролироваться для обеспечения безопасности, а террористы, расположившиеся на южном побережье, являются угрозой для всех стран Евросоюза, включая Великобританию». На каком-то этапе, подчеркнул он, может понадобиться и наземная операция против войск «Исламского государства» (организация запрещена в РФ решением верховного суда).

По мнению главы британского МИД, террористы могут последовать вслед за беженцами по южному пути через Средиземное море — если беженцы могут преодолеть сотню миль на перегруженных надувных лодка, то смогут и отряды террористов.

Между тем, официальное признанное правительство Ливии, не желая напрямую прибегать к помощи западных стран, ищет варианты взаимодействия с Москвой.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics