Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Все больше мирных жителей Сирии гибнет при авиаударах США по террористам

Все больше мирных жителей Сирии гибнет при авиаударах США по террористам

22:10  23 Апреля 2016
339

Все больше мирных жителей Сирии гибнет при авиаударах США по террористам

На страницах известного британского издания The Independent вышел материал о последних действиях США в рамках борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке под названием Official civilian death toll from US air strikes against Isis in Syria and Iraq doubles to 41. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод данной публикации.

Число погибших среди мирного населения при авиаударах США по позициям ИГ* («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России) в Ираке и Сирии за последнее время почти удвоилось и достигло 41.

Центральное командование США заявило, что постарается тщательней расследовать сообщения о том, что часть авиаударов ВВС США наносится по объектам, которые были по ошибке занесены в список целей, обязательных для поражения.

По меньшей мере 20 мирных граждан было убито в период с сентября 2015 года по февраль 2016 года в результате авиаударов США. Восемь из них погибли при атаке на огневые минометные позиции боевиков.

Спикер Центрального командования полковник Патрик Ридер заявил, что «очень сожалеет» о потерях среди мирного населения, но объяснил, что такое количество жертв среди мирного населения обусловлено тем, что это была одна из самых широкомасштабных военных операций «союзников» за все время войны.

Он также добавил, что такого понятия как «международные потери среди мирного населения» не существует. Ридер, фактически, назвал жертвы среди мирного населения «необходимостью» и неотъемлемой частью любой военной операции американской армии. «Мы не хотели, чтобы они умирали, но они умерли. В военном конфликте такого рода, когда враг прячется среди мирного населения, жертв среди гражданских просто не избежать», — сказал Ридер.

Официальный источник в командовании США сообщил, что, согласно разведданным, в результате девяти произведенных залпов по позициям предполагаемого нахождения боевиков 20 мирных граждан были убиты, а еще 11 были ранены.

Первый подобный случай произошел в Ираке 10 сентября, когда в зону нахождения боевиков ИГ в городе Кубайса въехала машина с мирными гражданами. Погибли двое, были тяжело ранены еще четыре человека. Ракеты было уже не остановить, так как они уже были выпущены по цели.

Следующий случай произошел 5 октября в Атшане, в Ираке, когда целью американских ракет были минометные позиции ИГ. Были и другие случаи, когда ракеты ВВС США уже не могли свернуть со своего смертоносного пути. Так, 4 ноября выпущенная по автомобилю ИГ ракета тяжело ранила двоих мирных жителей в результате того, что террористы внезапно свернули с дороги.

Жертвы среди мирного населения были в том числе в результате банальной дезинформации: при попытке ликвидировать одного из главных планировщиков военных операций ИГ на территории Ирака и Сирии Ситфула Сухана США атаковали не тот дом, в результате чего также погибли мирные жители. Это было в «столице» «Исламского государства»* Ракке.

Бывало, что американцы никак не могли предугадать потери среди гражданских, но такие случаи составляют лишь малую часть от общего числа подобных трагических инцидентов. В основном, в случае бомбежки американскими ВВС позиций ИГ командование прекрасно понимало последствия своих действий и осознанно шло на потери.

Так случилось в широко «разрекламированном» самими ВВС США авиаударе по денежному хранилищу ИГ, из которого деньги поступали на подконтрольные группировке территории. Командование сообщало, что здание в момент удара охраняли пять боевиков ИГ, но сколько гражданских погибло под обломками, ведомство так и не уточнило. В результате удара удалось нанести значительный финансовый урон «Исламскому государству», отметило ведомство и продолжило врать: «Коалиция делает все возможное, чтобы не допустить и минимальных жертв среди мирного населения».

Все перечисленные выше случаи были официально подтверждены командованием Соединенных Штатов. И, тем не менее, несмотря на то, что авиаудары были нанесены по всем международным «правилам» ведения боевых действий, американцы все равно убивали ни в чем не повинных людей.

С 2014 года, когда коалиция заявила о начале широкомасштабных военных действий в регионе, количество смертей среди гражданских в Ираке и Сирии удвоилось. Это может означать, что война еще очень далека от завершения.

Всего по позициям ИГ к настоящему моменту нанесено 12 тысяч авиаударов, и это не считая военную помощь России легитимному президенту Сирии Башару Асаду. Российские войска в Сирии также не сидели сложа руки.

Кремль критиковал США за «необязательные потери», в свою очередь отражая ни на чем не основанные нападки Вашингтона о злоупотреблении военной мощью. Впрочем, Россия с команде с Сирией сейчас активно работает над сбором информации по тем случаям гибели мирных жителей от ракет США, о которых их командование в докладе президенту Обаме предпочло тактично умолчать.

Пентагон до сих пор не смог предоставить сколько-нибудь точные данные о потерях ИГ в результате налетов, хотя анонимный источник и называл явно завышенную цифру в 25 тысяч боевиков. И пока Обама гордится потерей боевого духа террористами ИГ, независимые аналитические агентства говорят о том, что только за последний месяц США убили на ближнем востоке тысячу мирных жителей. Самым обидным для Обамы стало то, что в парламенте этим цифрам поверили.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть