Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не надо показывать Кузняркину мать: «Дональд Кук» и Су-24 разберутся сами

Не надо показывать Кузняркину мать: «Дональд Кук» и Су-24 разберутся сами

18:25  23 Апреля 2016
2204

Третий лишний: «Дональд Кук» и Су-24 разберутся без помощи поляка Кузняра

Американцы должны были обстрелять российский Су-24, пролетевший над эсминцем Donald Cook USS, — такое мнение высказал экс-советник президента Польши Бронислава Коморовского, профессор Роман Кузняр, говоря о недавнем инциденте, когда российский самолет совершил смелый маневр в Балтике. Федеральное агентство новостей попросило эксперта оценить высказывание польского профессора и экс-советника президента.

По мнению Кузняра, российский бомбардировщик пытался напугать экипаж американского корабля, который находился в нейтральных водах. Профессор считает, что американцы должны были поступить так же, как и турки, сбившие российский Су-24. «Те поступили очень правильно, потому что у них нет комплексов», — заявил он.

К счастью, с ним не согласны российские эксперты и политологи.

«Кузняр — типичный образец польской дипломатии, — считает военный политолог Марк Червоный. — Говоря подобные вещи, он не бредит, как полагает большинство комментаторов, а четко артикулирует позицию, традиционную для польского политического менталитета. Польша в прошлом была довольно воинственной и амбициозной державой, достаточно вспомнить разгром Тевтонского ордена и интервенцию в Россию. Однако история сломила гордых поляков, к XVIII веку страна была раздавлена между соседями. С тех пор поляки, чем ближе они к политике, тем сильнее чувствуют себя ущемленными и неполноценными. Это иногда принимает комичные формы. Едкий намек в адрес американцев на то, что у них есть комплексы, которых нет у турок, особенно смешон из уст поляка. Польский публицист Ежи Урбан поставил этому хороший диагноз, сказав, что польский наpод упал на голову, когда слезал с деpева, и это стало началом множества неудач, из котоpых и состоит история Польши».

По мнению Червоного, политики современной Польши, метнувшейся из Варшавского договора в объятия США, всячески стараются доказать свою преданность новому хозяину — до такой степени, что иногда способны перещеголять в воинственности его самого.

«Собственно, слова Кузняра адресованы не столько России, сколько США. Вероятно, отставной польский политик сожалеет о своем чиновничьем прошлом и громко заявляет о себе, намекая заокеанским кураторам, что еще может быть полезным не только как профессор. Может быть, он метит на место Збигнева Бжезинского, который на старости лет сбавил газ и стал рассуждать об утрате Штатами их влияния. Понятно, что никто всерьез его слова не воспринимает. Облет российским истребителем американского эсминца нельзя даже близко сравнивать с турецкой атакой на Су-24. Эсминец и истребитель находились в международных водах, американцы имели не большее право обстрелять истребитель, чем он их», — полагает Червоный.

По словам политолога, говоря о том, что американцам надо было «не сбить, но обстрелять» Су-24, чтобы «отпугнуть» его, Кузняр выдает в себе дилетанта, потому что никто из военных не взял бы на себя ответственность играть на тонкой грани между пустыми угрозами и гибелью в случае одного неверного движения.

Читайте также: «Дональд Кук» против Су-24М: полез — получил, возмущен — послали

«Нет смысла рассуждать о том, чем эсминец Donald Cook и Су-24 занимались друг с другом в Балтике. Море там мелкое — теоретически эсминец мог заниматься слежкой за российскими подлодками, снимая данные на выходе из Гданьского залива, или просто демонстрировал, как обычно, неимоверную военную мощь Америки. Российские военные, возможно, решили показать американскому кораблю, что он действует им на нервы. Известно, что на его борту может находиться около 60 крылатых ракет «Томагавк», дальность которых достигает 2500 км. Испуганная реакция Пентагона и Керри показывает, что атака Су-24 хоть и была холостая, но попала в цель. В любом случае, поляки тут совершенно ни при чем — их статус на международной арене не дает им оснований давать такие советы кому бы то ни было», — считает Марк Червоный.

Василий Ансимов
Закрыть