Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: две «Гвоздики» для Докучаевска, великое переселение ВСУ

Первый Украинский: две «Гвоздики» для Докучаевска, великое переселение ВСУ

18:03  23 Апреля 2016
1976

Первый Украинский: две «Гвоздики» для Докучаевска, великое переселение ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 23 апреля. Обстрелы ясиноватского блокпоста из тяжелой артиллерии идут в круглосуточном режиме. После небольшой передышки возобновились жесточайшие бои под Горловкой. С украинской стороны на фронт продолжает прибывать военная техника и личный состав, в том числе и турецкие наемники. Военнослужащие, которых руководству негде разместить, выгоняют из домов мирных жителей.

Недоброе утро, недобрый день

В Ясиноватой накануне выдался по-настоящему горячий денек: силовики палили по району блокпоста из минометов 82-го и 120-го калибров, выпустив в общей сложности почти четыре десятка мин. Кроме минометов с позиций в Авдеевке, Каменке и Верхнеторецком работали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

К вечеру обстрелы, как и следовало ожидать, только усилились. Ближе к одиннадцати загрохотали танки. А уже в пять утра Ясиноватую подняли сильные бахи и стрельба. «В Ясиноватой утро не доброе: стреляют со всего, активно работают минометы», — вздыхают местные жители.

За обстрелами Ясиноватой силовики не забывают и про остальные болевые точки Донецка и окрестностей: около девяти вечера накануне в районе «Вольво-Центра» и бывшего аэропорта заработали минометы. Через пару часов интенсивность боев возросла: в ход пошли крупнокалиберные пулеметы, бронетехника и артиллерия. Бои не стихали и после полуночи. Утром стало ясно, что и сегодня будет не легче: западные окраины услышали разрывы снарядов уже в четыре часа утра. В Марьинке активизировались снайперы, а небо стало постепенно наполняться украинскими беспилотниками, выбирающими цели для традиционных вечерних обстрелов.

«Гвоздика» и Изюм

Тяжко пришлось ополченцам Докучаевска: по ним уже в девять вечера в полную силу били из крупнокалиберных пулеметов, минометов и вооружения БМП. Весь вечер местные жители «наслаждались» звуками интенсивных боев, а ближе к половине одиннадцатого сообщили: «Из Изюма к нам едут «Гвоздики», там два состава». Впрочем, объявлять траур по Докучаевску пока слишком рано:  ополченцы держатся и полны решимости дать отпор украинским карателям. «Укры рвутся по всему фронту, за что и огребают», — посмеиваются они.

Свиньи со свинарника

«Вчера отдохнули, сегодня по новой», — вздохнули горловчане, когда около девяти вечера на окраинах начали разрываться 82-миллиметровые мины. Чуть позже в районе Зайцево и Широкой Балки завязались полномасштабные бои. По Зайцево силовики ожесточенно лупили из зениток, Широкой Балке доставались крупнокалиберные пулеметы и минометы; перепадало и Гольме. Ближе к одиннадцати север Горловки загрохотал бронетехникой и артиллерией, засвистели в воздухе 120-миллиметровые мины и гранаты.  

Читайте также: Риторика воров и кровопийц: в Одессе знают, кто сжег Дом Профсоюзов

Полночь для ВСУ и жителей обстреливаемых ими городов и сел – самое жаркое время: именно тогда силовики, как следует разогревшись, подключают весь имеющийся арсенал военных средств, наваливаются всей мощью. «Свиньи со свинарника (имеется в виду расположение ВСУ – прим. ФАН) стреляют по Зайцево из СПГ и РПГ. По Широкой Балке и Железной Балке ВСУ ведут обстрел, применяя минометы 120 мм и танк», — докладывают ополченцы. И тут же предостерегают: «Однако шумно будет во всех районах, расположенных на севере и западе и северо-западе. Также ВСУ сильно недовольны в том, что потеряли на юге Горловки, поэтому — сторона Партизана и Пантелеймоновки — тоже готовьтесь к тому, что вечера будут шумные». Этот прогноз оправдался буквально за считанные часы: Пантелеймоновка и Красный Партизан также оказались под обстрелами ВСУ.

Утром в Минобороны ДНР подсчитали, что всего за сутки ВСУ обстреляли территорию республики 296 раз; режим прекращения огня при этом нарушался 22 раза. В результате боевых действий один ополченец погиб.

В ЛНР было гораздо спокойнее и обошлось без потерь. С Луганского из СПГ было обстреляно село Лозовое; поздним вечером стрелково-минометный бой состоялся в районе Счастья.

Колонизация Крымского

В общем, война в Донбассе идет полным ходом. Тем не менее, глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что и ее можно прекратить всего за пару недель – достаточно «перестать стрелять и садиться выполнять Минские соглашения». Но Киев не стрелять не может: в Донбасс прибыло еще несколько реактивных систем залпового огня «Град», 18 танков и почти 50 единиц другой бронетехники. Из мест хранения отведенной техники за неделю таинственным образом исчезли 11 гаубиц 2С1 «Гвоздика», восемь минометов 2Б11, два миномета 2Б9 «Василек» и семь танков Т-64.

Кроме того, разведка ЛНР установила, что в Болотенное прибыли два десятка турецких наемников, а в Сизое и Болотенное – группа диверсантов.

Читайте также: Новости Турции: кровавая культура Косово, сожаление Меркель, диалог по-турецки

Кроме того, с начала апреля ВСУ начали колонизацию Крымского: «конкистадоры» прибывают каждую неделю, а то и по два раза за семь дней, на полудесятке КРАЗов и выгоняют мирных жителей из их домов, угрожая жестокой расправой, если те не подчинятся. В отобранных жилищах ВСУ чувствуют себя весьма вольготно и угрызениями совести не мучаются.

Тишь да гладь

Судя по сводкам от пресс-центра АТО, война в Донбассе почти кончилась. Или ополченцы, что называется, сдулись: если за сутки 21 апреля они якобы обстреляли позиции ВСУ три десятка раз, то 22 апреля – и вовсе 19. Цифры для украинской пропаганды просто непозволительно низкие. Несмотря на столь низкое количество обстрелов, среди бойцов ВСУ имеются раненые. «За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди наших воинов нет, но двое получили ранения. Это произошло на донецком направлении, под Зайцево и Авдеевкой», — сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Новости партнеров