Головокружение от успеха: чем обернется для Порошенко победа над «янтарной мафией»

Головокружение от успеха: чем обернется для Порошенко победа над «янтарной мафией»

23.04.2016 17:00
4811

Головокружение от успеха: чем обернется для Порошенко победа над «янтарной мафией»

Представители украинского МВД поспешили отчитаться: приказ президента «раз и навсегда покончить с незаконной добычей янтаря на Западной Украине» «практически выполнен». Согласно официальной информации, после ввода в Ровенскую область частей батальона «Днепр-1», а на Волынь – подразделений полицейского спецназа, так называемая «янтарная мафия» оказалась практически обескровленной.

Накануне в своем выступлении Петр Порошенко констатировал, что Киев одержал существенную победу в борьбе против преступников, обогащающихся на нелегальных поставках ископаемой смолы в Европу и ряд азиатских стран. На определенной стадии операция украинских силовиков действительно имела успех – действуя беспрецедентно жестко, правоохранители уничтожили несколько мини-предприятий по добыче и переработке янтаря, сообщается о массовых задержаниях лиц, контролировавших незаконный оборот камня. По мнению независимых экспертов, подобные меры, принятые Порошенко сотоварищи, грозят Киеву серьезными общественными проблемами. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Житель Сарненского района Ровенской области Владимир Т. (по понятным причинам он просит не называть его фамилии) утверждает, что от отчаяния готов устроить самосожжение или на Крещатике, или непосредственно перед зданием правительства в Киеве. «Я признаю, что действительно добывал янтарь, используя при этом мотопомпу, – говорит 60-летний мужчина. – Признаю, что наносил таким образом ущерб экологии. Но ведь я зарабатывал себе и своей семье на жизнь: после того как Украина поссорилась с Россией, у меня просто не осталось средств к существованию. Теперь же вооруженные до зубов люди «именем государства» отобрали у меня и эту последнюю надежду».

История Владимира типична для упомянутой Западной Украины. Не сумев найти достойную работу в России (многие из украинских гастарбайтеров были задействованы на стройках и в сельском хозяйстве РФ – прим. ФАН), местные жители освоили для себя нелегальный бизнес. Так, например, в Ивано-Франковской области это вырубка леса, а в Закарпатской – контрабанда спиртным и сигаретами. Но наиболее прибыльным видом «деятельности» – добычей янтаря – занялись в тех же Ровенской и Волынской областях.

Головокружение от успеха: чем обернется для Порошенко победа над «янтарной мафией»

«Сколько именно «солнечного камня» можно добыть в наших местах, с точностью не может сказать никто, – подчеркнула в беседе с корреспондентом ФАН этнограф-культуролог Маричка Стрый. – Известно лишь, что уникальные самородки здесь в буквальном смысле «под ногами» находили еще 200 и 300 лет назад. Сейчас это превратилось в какую-то «янтарную лихорадку».

Читайте также: Новости Украины: лицензия на янтарный беспредел, кровавая драма в Раде

И действительно – превратилось. По некоторым данным, до недавнего времени в регионе действовали до 400 «артелей», использовавших примитивные насосные установки для вымывания янтаря из почвы. Каждый из таких «артельщиков» в день мог заработать до 250 долларов – неслыханная по нынешним украинским временам дневная выручка. В итоге места добычи все чаще напоминали «марсианские пейзажи»: огромные «кратеры» и безжизненное пространство – вот что мог увидеть случайный путник. Впрочем, случайных людей здесь не было – еще несколько недель назад все попытки полиции поймать «копателей» с поличным терпели фиаско: у «старателей» была не только отличная система оповещения, но и хорошо вооруженные защитники. «Неместных» полицейских и журналистов под угрозой физической расправы разворачивали восвояси». Тогда и возникло такое словосочетание – «янтарная мафия». Вопрос о сложившейся ситуации был поднят на правительственном уровне. Итог известен.

«Пытаясь покончить с нелегальной добычей ископаемых, Киев применил силу и допустил поистине роковую ошибку, – сказал в комментарии ФАН европейский правозащитник Клаус Хофф. – Люди лишились заработка, и теперь нет никаких сомнений, что они будут отстаивать свое право на «доходное дело». А подобное уже чревато массовыми волнениями, которые Украина, раздираемая внутренними противоречиями, может попросту не пережить».

Похоже, это действительно так. По некоторым данным, сотни «коллег» Владимира Т. уже готовят «поход на Киев» и даже намерены пикетировать здание Администрации президента с требованием отставки Порошенко. Кстати, в социальных сетях уже появилась информация о том, что к ним могут присоединиться и другие «недовольные» граждане – пенсионеры, медики и учителя, влачащие на родине поистине нищенское существование.

«Главной задачей для украинского президента должна стать попытка узаконить добычу ископаемого в регионе и создать, таким образом, новые рабочие места», – подчеркивает в комментарии ФАН представитель Международной организации ювелиров Дональд Рид. Впрочем, сам Порошенко, явно испытывающий «головокружение от успеха» в борьбе с «янтарной мафией», на подобные призывы пока не реагирует.

Леонид Андросов
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть