Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх Кирилл освятит вербные веточки в Храме Христа Спасителя 

Патриарх Кирилл освятит вербные веточки в Храме Христа Спасителя 

13:10  23 Апреля 2016
627

Патриарх Кирилл осветит вербные веточки в Храме Христа Спасителя 

Москва, 23 апреля. В канун Страстной недели, праздника Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в столице.

Предстоятель прочтет Евангелие, а после совершит традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей, которые называют вайи. Богослужение начнется в 17.00 по московскому времени.

Читайте также: Вербное воскресенье – 2016: приметы и заговоры, «лечение» вербой, поздравления

Вербное воскресенье в 2016 году приходится на 24 апреля. До Пасхи остается всего одна неделя — Страстная, когда христианам предписан самый строгий пост и действует много различных ограничений и правил.

Вербное воскресенье — это праздник Входа Господня в Иерусалим. Иисус въехал в Иерусалим на следующий день после того, как воскресил праведника Лазаря (в честь этого празднуется Лазарева суббота). Согласно Евангелию, узнав о чудесном воскресении праведника, жители Иерусалима, собравшиеся на праздник Песах, приветствовали Христа криками «Осанна!» (спасение), признав в нем Спасителя, и покрывали дорогу перед ним ветвями финиковой пальмы.

С тех пор Вход Господень в Иерусалим по западной традиции называется Пальмовым воскресеньем. В южных регионах России, где пальмы растут, в этот день их ветви освящаются в храмах. А в центральной России финиковую пальму заменяют веточками только что распустившейся вербы — ее пушистые почки считаются символом весны и начала новой жизни, а праздник традиционно называется Вербным воскресеньем.

Читайте также: Трогательные поздравления с Вербным воскресеньем – 2016, традиции и обычаи

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – это последние дни, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом и набраться сил перед главным испытанием – Страстной неделей, предваряющей Светлую пасху Христову. В Лазареву субботу можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, также разрешена рыба и вино. В Вербное воскресенье также можно есть горячие постные блюда с растительным маслом и употреблять в пищу рыбу. 

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics